一些笔记(完全泄底)

啊看到没电脑 评论 2017年中国悬疑小说精选 2 2018-06-12 12:55:23

这篇书评可能有关键情节透露

書衣偵探華斯比
書衣偵探華斯比 (论功不独占,挨骂一起扛。) 2018-06-12 16:35:57

读者发表自己的主观评论总是相对容易的,但作者实际创作起来却是不那么容易的,正所谓:眼高手低。大部分作者都写过不太好的作品,但起码在写作时是费劲心力的。作为读者,想要和作者平等交流、严肃讨论的前提,是对作者先有起码的尊重。你一上来就不好好说话,谁会有兴趣听你后面的真知灼见呢?
现在的不少读者,都是希望自己有朝一日也能成为作者的吧?到那个时候你会喜欢一上来就满嘴喷粪和你“严肃讨论”你作品的读者吗?我想应该不会吧。多学学换位思考吧!平等交流的前提是互相尊重。

書衣偵探華斯比
書衣偵探華斯比 (论功不独占,挨骂一起扛。) 2018-06-12 16:37:51

额外多说一句:篇目的排序是出版社编辑自己定的,和我无关;图书质量也不是我自己能决定的。

書衣偵探華斯比
書衣偵探華斯比 (论功不独占,挨骂一起扛。) 2018-06-12 16:40:35

書衣偵探華斯比
書衣偵探華斯比 (论功不独占,挨骂一起扛。) 2018-06-12 16:51:47

这年选本来就是每年帮出版社的忙,应付差事的,也是费力不讨好的事儿。我个人精力和眼光都有限,有的作品版权也有限制,所以也只能勉为其难地编一本,尽量选些还能看的作品。当然,出版社也不会做宣传,书也没什么人看,所以你打不打五星其实我都无所谓。

啊看到没电脑
啊看到没电脑 (cyka blyat!) 2018-06-12 16:59:10
个人喜好问题,你觉得烂随你,可能你觉得好的我却觉得烂,阅读是很私人化的东西,阅历和经历... 个人喜好问题,你觉得烂随你,可能你觉得好的我却觉得烂,阅读是很私人化的东西,阅历和经历不同,对事物的看法也一样,这很正常。 ... 書衣偵探華斯比

書衣偵探華斯比
書衣偵探華斯比 (论功不独占,挨骂一起扛。) 2018-06-12 17:09:53
天哪华斯比老师这几段话说的是着实鞭辟入里力透纸背的,比侦探小说推理小说两大贴吧那帮成天... 天哪华斯比老师这几段话说的是着实鞭辟入里力透纸背的,比侦探小说推理小说两大贴吧那帮成天翻来覆去讨论“为什么中国人写不出好推理小说”几年下来永远没有有意义讨论结果同时压根没读过多少推理书的新来的吧友们不知道高到哪里去了。我基本赞同您的这几段话。不过有几个细枝末节个人觉得我俩也许还存在些许分歧: 1.我在豆瓣上发表的书评或日记从来跟【作者】没什么关系,出发点目前都是以作品出发,经由我个人没什么用的思考得出这些评论,唯一一篇“第三届华推获奖作品”我去问了作者他们自己的思路,但同样我的想法是我先写下的后来去问他们的思路是他们的,互不干涉。我还没蠢到会跟作者去爆粗的地步。 2.对我来说,我几乎不会在乎对方的口气或情绪如何恶劣或是恶俗,重点是是否给我有帮助的信息。脏话什么的也许会让我不快一时但无法真正伤到我。只要真正有帮助,利大于弊我照样能去接受。 最后就像您说的那样,这是个人喜好,私人化,很正常。所以如果一开始您是因为我粗鄙下贱的文字恼火的话那我再次向您道歉。但我并不会去改。 ... 啊看到没电脑

哦,那我好像明白了,你的评论就是自己吐槽写着玩儿的呗(开心就好),所以也不指望让作者看到,也没打算和作者交流什么呗。所以毒舌什么的,作者也不在意,因为作者根本也不会来看,是这样吧?