脂肪的科普,还是不敢胖
脂肪一直都是个内涵丰富的词,从一方便讲,脂肪是好的,它构成人体的组织,有调节体温,保护内脏器官,帮助人体吸收维生素的作用。从另一方面讲,脂肪也是坏的。一听到脂肪这个词人们马上会想到臃肿的身材,不健康的饮食以及高血压,脂肪肝等慢性疾病。此外,肥胖的身体还暗示了懒惰,好色,贪吃等不良的品质。
从化学成分上来说,脂肪是由甘油和脂肪酸构成的。甘油的结构是稳定的,而脂肪酸的数目和种类决定了脂肪的类型。
其实原本人们对脂肪的认识在很大程度上都是中性和正面的,但在今天西方文化的主流里脂肪。特别是脂肪过剩的状态,肥胖却几乎总是遭到人们的摒弃和厌恶。
在本书中作者认为脂肪的油性,柔性和钝觉性这三种属性转变了人们对脂肪的看法。
油性就是在触觉上给人的一种油腻的质感。
过度肥胖的女性比不那么胖的人生育力要低。
由此脂肪就喝不遇产生了联系,而更重要的是能够让土壤变得肥沃的物质,同时也通常是腐坏物和粪便的让人反感的东西。由此脂肪就和腐败产生了联系。
总的来说,一方面脂肪的油性有助于解释农场农业的丰产,而另一方面在脂肪过度丰富的情况下,脂肪的游戏又会带来不愈合,腐烂变质等负面的结果。也就是说脂肪量的变化引起了人们对脂肪认识的志的变化。人们对脂肪的这种认识观穿的至少整个中世纪,并一直保留在了西方的文化观念当中。
脂肪的柔性,也就是一种柔软的感觉。在各种文化中不同程度的丰满,也都被看成健康,年轻,富有活力的象征,但脂肪的柔性并没有停留在简单的触觉感受上,而是和女性的柔性气候和地域的柔性的形成的类比关系。
女性通常比男性更加丰满,而亚里士多德认为女人更加被动和顺从。《圣经》里也说女人是败坏的根源。由此脂肪借由社会对女性的偏见获得了被动屈从品质败坏的含义。气候和地域能够塑造人的身体和性格。
在古典文学中,柔软松垮的赘肉,肥胖的躯体,被描述成生理和精神上的软弱,无法在外界刺激与内在欲望面前保持坚实和强硬的姿态,就好像胖人的精神活动也会因为他的肉体的柔软而变得容易屈从。也正是因为如此,肥胖的个体总是被看做一种驯良的类似家畜的渺小的生命形态。柏拉图就说过一种懒惰。软弱而且肥胖的动物,总会被另一种充分拥有勇气与力量的动物所践踏,这是完全恰当的。也就是说,肥胖意味着软弱可欺。
顿觉性,就是感觉迟钝的特性。在古希腊,罗马文化中,脂肪被看成是一种的扰乱人的感知与思考的迟钝无知的物质。这种观点的依据是许多被驯养的动物因为饮食和行动被控制而变肥,并表现出呆滞的特征,肚子大的动物通常比肚子小的动物更笨。基于这些看起来相当合理的推论,脂肪的钝觉性。不费吹灰之力就扩展到了胖人的性格方面,肥胖的人也因此被赋予了迟钝,愚笨和驰缓的形象。在西伯来文化中,脂肪被看成是头脑迟缓或愚笨,麻木无情的同义词。只有这个词更是被引申出了傲慢,自私和破产的含义。
这种论调与脂肪对身体形态和健康等方面的不良影响一起,构成了西方主流文化里脂肪厌恶和肥胖恐惧的原因。
在西方文化尤其是美国文化中人们总是习惯通过一个人的胖瘦去推断他的道德品质。在美国,肥胖代表了耻辱,羞愧和内纠,而且这种偏见针对女性表现得尤为严重。具体来说就是肥胖的女性会被认为比一般人智力低,懒惰,自制力差,道德上有缺陷,而且会被认为是对标准女性美和女性身材的一种冒犯。除此之外,人们还会把肥胖女性身上多余的脂肪跟对性和权利的贪得无厌联系到一起。而对于肥胖的女性而言,他们不但会在公众场合觉得不自在,升至去商场买件衣服,他们都要到最角落的货架上才能找到合适的尺码。基于这些明的或暗的歧视,我们也就不难理解为什么减肥会在女性中那么流行,而且患有厌食症的人也越来越多了。
人们认为减肥不仅能改变一个人的外貌,健康和社交状况,还能直接改善他的精神状态和道德水平。
肥胖厌恶的与日俱增,还制造出一个巨大的市场,那就是全球各地的电视电影,互联网,自媒体都开始做,终于利用观众对肥胖形象的厌恶,把减肥当做吸引关注的卖点。
当社会文化对脂肪和肥胖的厌恶发展到一定程度以后,厌食症的出现和愈演愈烈就顺理成章了。
值得庆幸的是,作为东方文明发源地之一的中国传统文化中并没有那么多对肥胖的负面观点。但不可忽视的是,随着东西方文明的不断碰撞,对肥胖的抵制在今天的中国也越演越烈。随着许多亚洲国家变得西化,被灌输高大苗条和纤瘦的西方审美标准,一种事实上如海啸般的饮食失调已经将亚洲国家淹没。
脂肪在艺术中的应用:美国流行者一种用脂肪进行艺术创作的方式,黄油雕塑,也就是一种用大量冷冻油脂进行雕刻的行为。有人说黄油雕塑很符合美国的气质,很肥,很浪费。也有人说黄油雕塑历史的演化就是美国文化衰落的象征,因为他们觉得用黄油雕刻的对象从歌剧里的人物变成当红的明星,本身就是文化退步的一种表现。织纺意味着什么?脂肪处于什么地位,必须要取决于它存在于什么范围当中,脂肪是传统意义上的废弃物,但借由艺术创作,他通过脂肪本身的性质,脂肪所购成艺术品得形式以及用脂肪创作艺术品的创意,刺激了人们脑海中的多种想象,脂肪从毫无价值的垃圾变成了富有价值的艺术品。
脂肪在医学上的应用:主要包括两个方面脂肪移植技术和脂肪干细胞技术。
脂肪移植技术指的是把脂肪从肚子,大腿,臀部和后背等富含脂肪的地方转移到自己身上,其他需要脂肪填充的地方。被广泛应用到了自体脂肪丰胸,自体脂肪面部填充等整形美容领域当中。
脂肪干细胞是从脂肪组织中分离出来的干细胞。脂肪干细胞能分化成骨骼,软骨,肌肉,神经细胞等多种属组织。目前脂肪干细胞在肌萎缩硬化,多发性硬化,腰椎间盘突出,变心肌梗死等疾病及抗衰老的研究中都取得了突破性的进展,还很有可能成为攻克各种缺血性疾病的关键。