爱的对决
两个天才以“爱”为名义的一场对决。 前方高能!!! 涉及剧透!! 没有看完的小伙伴慎重!!!! 我们先从几个关键性的人物说起,肖雪。 开篇的肖雪给我第一印象就是清冷。 肖雪对这个世界万事万物都保持着非常安全的距离,甚至于她的父亲。由于从小缺乏母爱,肖雪其实是一个非常非常没有安全感的人,敞开心扉接受另一个人侵入她圈定的安全领域是一件极其困难的事情。这样的人,很容易让我们联想到一个词。——冷血 但随着剧情的发展,我看到了肖雪不同的一面,或者说是更深入的一面。这才是真正的肖雪。 一个极致的天才,都会有自己的偏执,都会有自己的狂妄。 对于我来说,肖雪属于天才的狂妄感体现在她故意设计圈套引诱白斌再次强暴她,并留下足以致命的关键性证据,用来“掌控”白斌。 白斌作为那个侵犯她领地,并且企图”精神虐杀“她的”凶手“,她一开始选择用同样的手段去控制他。 如同自己的猎物突然冲出牢笼撕咬猎人,并将猎人带上枷锁锁进牢笼,时时刻刻欣赏。 身份上的颠倒,肖雪“享受”这种诡异的快感。 (很变态的来说,我认为这是肖雪阴暗面里最有致命吸引力的地方) 但肖雪没有停留在这个阶段,前面说过肖雪是个极度封闭自己内心且缺乏安全感的人。肖雪在短暂的享受了这种快感后,随之而来的是对自己的厌恶感。 肖雪并不属于“控制型、领导型”天才,更倾向于“平衡型”天才。 当她打算摆脱这种“控制感”时,白斌却被杀害了。 肖雪觉得自己一直维持的平衡感被打破了,生活的天平开始朝着诡异的方向倾斜。她认为,倾斜的根源在于自己。为了恢复平衡,肖雪着手进行白斌案件的推理。 在破案的途中,另两个闯入她安全领域的人出现了。 这两个人的出现,使得肖雪这个角色更加的丰满。 肖雪vs王波 王波这个人,再看到快结局的时候才能领会到,是个非常耐人寻味的角色。 一个懦弱又勇敢的人。 在面对家族和母亲的多方压力,他宁愿和白斌联手杀人盗取学术研究成果,以在家族中扬眉吐气。懦弱又愚蠢。 而在得知可能会被警方发现他跟踪肖雪的不寻常举动中,他又镇静的缜密为自己安排出路,隐瞒谋杀肖雪的企图,这点我不想说他心思缜密,只想说他求生欲望比较强烈吧。 一切的改变都是因为fall in love,一个老套又符合情理的设定。 肖雪,就是王波的梦。他可望不可即的东西肖雪都有,爱上肖雪简直是无法避免的事情。 天台那一幕,有一种诡异的浪漫感。 我相信从那时起,王波已经坠入了肖雪的网逃脱不了。 肖雪vs欧阳靖 我自始至终相信,欧阳靖是爱着肖雪的。 但是她更爱自己,为了更好的生活,她宁愿设计肖雪把她推入舆论漩涡。 她知道,爱是吃不饱的穿不暖的。而这个人物的魅力就在于这种正反面的反差感。 她可以为了工作,出卖她爱的人。陷害、设计。 她也可以不要一分钱跟孩子在一起,讲课,做义工。 这么看也可以理解肖雪妈妈说的,欧阳靖是个单纯的姑娘。因为自始至终她的目的不过是为了在这个城市里好好生活罢了。 看前面的时候我总在不停的猜到底是谁凶手,直到后来一个人进入了我的视野——张阿姨。 看推理小说我经常有个观点,没有无用的人会贯穿整本书。 王波和欧阳靖的出现,都使肖雪这个角色更加丰满并有所成长。 那么张阿姨呢?她又以什么身份来到肖雪身边? 当肖雪再次出现在商场时,就如同柯南破案,脑中灵光一线,一切都明白了。 果不其然,只要计算水桶所在的位置,一切真相就明了了。 张阿姨,最强有力的保障就是她没有杀人动机。 当她不再是张阿姨,当她有了致命的杀人动机后,一切不过是障眼法。 张阿姨=李夏名 她就有了杀人动机。 李夏名,一个数学界的天才,肖雪失踪多年的亲生母亲。 至此,所有的真相水落石出。 这场李夏名设计的游戏,最终还是她赢了。 专注在某一领域的天才,对外界的感知是迟钝的。当年轻的她笃定自己可以无所谓的抛弃所有,去追求更光鲜的成功时,发现自己被深深打脸。 一个自视甚高的天才,愿意为一个看起来平庸至极的男人结婚,孕育下一代,已经是不平常的事。 离别前夕的她终于觉醒,为了“爱”她布下天罗地网去保护肖雪。 在于肖雪的对决中,李夏名是期待的。 看着肖雪缜密的推理一步步接近真相,李夏名有不可抑制的自豪感。 当然,还有隐隐的兴奋。 肖雪没有辜负她的期待,这可能比任何一个数学领域的研究成果更能让她开心。 李夏名编织了三十年的一张网,网住了所有人,以爱的名义毁掉了所有的平衡。 真正打乱肖雪生活平衡的人,自始至终都是她一人。 如果爱能早点明白,一切又会不同吧。