让文学回归其本体价值——评老舍《文学概论讲义》

老舍的这本《文学概论讲义》,虽然是几十年前上课的教材,但拿到今天来看,仍然是非常惊艳的一部文学理论著作。很多观点在今天依然闪耀,甚至是很多今人所不能意识到的。
1931年至1934年,老舍在齐鲁大学授课,写下了这本《文学概论讲义》,用十五讲,十余万字的篇幅讲述了文学的诸多命题,包括历代文说、文学的特质、创造、起源、风格,以及诗与散文的区别、文学的形式、倾向、批评,以及诗、戏剧和小说分述。
之所以称其为惊艳,评者认为主要可以从以下两部分来进行评价:
一是观点的独到性。舒乙先生总结为六点,即反对文以载道、反对诗言志;强调文学的特质是感情、美、想象;强调文学是解释人生的;文学的使命是让人受感动;怎样表现感情和思想更重要;文学是独立的,不是政治的附庸。
这些观点,非常发人深思。以往人们常说文以载道,实际上是给文学戴上了很重的负担,让文学去指出社会的出路,指出道德的方向,把文学强嫁给政治和道德,显然已经使文学丧失了自身独立的价值。就象作家阎连科提到的,“颂政文学”还算是文学吗?
可以当下有这些对于主流文学观的疑问也比较正常,但在二十世纪三十年代左翼文学迅猛发展的时候,老舍的这些言论显然是不符合主流的。但老舍说得有没有道理呢?
看了本书的分析,你会觉得老舍的这些分析还是很有道理的,文学就是文学,不是什么道德文学、政治文学,如果文学不去追求自身的价值,反而是沦为工具、附庸,那么文学就失去了其本真的意义。
文学描写不是要脱离时代,而是重在不是去描述时代,重在描述特定时代下的人性和人生。很多时候很多人把这两样都搞反了。
二是论据的丰富性。老舍写作本书的时代,和当下的时代是不同的,没有电脑网络、信息检索不方便,图书馆里的书肯定也没有现在多。但就是这样,据统计,老舍在书中引用了140位古今中外人物的著作、论述。
引证的密度、频率、范围、准度着实让现在写论文不注重引证的人们汗颜。因为没有人能够凭空地创造出一些理论,都是要站在前人的肩膀上才可以。尤其是《文学概论讲义》在论述的时候,采取了历史的和比较的方法,就需要引用前人的论述和域外的观点,不然无从比较。
无论是文学的何种形式,包括诗、散文、戏剧、小说,都是人们赖以生活的精神食粮。有的时候,唯有文学才是艰苦岁月里的唯一精神支柱。