愿你有勇气

哪有什么坏人,我们都只是做了坏事的普通人。

《莉莉的选择》(英文名It Ends With Us)是Goodreads2016年的年度爱情小说,也长期占据亚马逊畅销爱情小说榜首,如果只读前几章,我会以为这只是一个俗套的爱情故事,甚至怀疑为何它会占据排行榜榜首。但继续阅读下去会发现,这并不只是两人一见钟情、相爱厮守终身的老套言情小说。书中通过女主角莉莉的日记,描写了她收留和帮助一名流浪男孩,两人暗生情愫,留下了一段终身难忘的感情经历。更重要的是记录了她目睹父亲长期对母亲施暴,而母亲一直隐忍的经历,这段经历给她造成了极大的心理阴影,虽然父亲很爱她,但她一直无法原谅他,甚至在父亲的葬礼致辞上一言不发。随着剧情的推进,我们发现,莉莉的男友(后来是丈夫)莱尔是一名优秀的医生,他深爱着莉莉,但一旦遇到情绪失控的时候,莱尔就会对莉莉使用暴力。尽管每次施暴后,莱尔都十分后悔,诚恳地祈求着莉莉的原谅,可暴力的行为却没有停止,反而一次次的升级。
这几年,家庭暴力越来越受到社会的关注,许多人都会有一个疑问,这些家庭暴力的受害者为何不选择离开家庭呢?书中也针对这个问题,通过爱情故事给出了解答。
不要轻易质疑
在任何时候,都不要轻易质疑家暴的受害者,为什么不离开那个男人,不离开那个家庭?因为被家暴并不是她们的错,作为旁观者,并不能真的理解受害者的处境和心情,更不应该妄下判断。
书中的莉莉的经历就很有代表性。丈夫只有在情绪失控的时候才会使用暴力,一旦冷静下来,便会百般忏悔,他们两人相爱,也有许多美好的时光,有热烈的爱情。莉莉爱着莱尔,也目睹他的痛苦和挣扎,因此总对他能改正抱有一丝希望。
一些家暴受害者,可能是因为孩子选择不离开家庭。因为那个人虽然不是个好丈夫,但是一个好父亲。尤其社会传统观念总是劝和不劝离,总是为了孩子就忍忍。还有一些女性,本身经济就不独立,离开了家庭并没有独立生活的能力,也可能根本就没有独立面对社会的勇气,这类受害者就更难做出离开家庭的决定了。我们当今社会对家暴的漠视也是一个很重要的因素,很多女性面对求救无门,得不到法律支持的困境。
人的感情是很复杂与多面的,非黑即白的单纯对错观并不适用。就和书中开始时说的,“哪有什么坏人,我们都是做了坏事的普通人”。而作为局外人,更多的是不理解而产生的质疑,起不了真正帮助的作用。书中的莉莉也对母亲的行为怒其不争,直到她自己步入了相似的婚姻,才真正的理解了母亲的困境。
书中有一段莉莉见到莱尔时的心理描写,很贴切地写出了心中的爱惧交织的矛盾。
心怦怦直跳,因为我怕他。
心怦怦直跳,因为我恨他。
心怦怦直跳,因为我想他。
应该怎么做
如果遇到了家暴应该怎么做呢?书中给出了很好的答案。莉莉和母亲深谈过一次,母亲对她说:“我知道你相信他爱你,我也知道他确实很爱你。但他爱你的方式是错误的。他没能用你值得被爱的方式去爱你。”莉莉也在挣扎后做出了决定,在女儿被卷入之前了结一切,勇敢地和莱尔分手,步入了新生活。
在爱人之间,暴力是绝对不可容忍的。希望所有的女性都有选择自己命运的勇气,在面对家庭暴力的不幸时,不要为对方的忏悔心软。容忍不会带来改善,只会带来更深的伤害。