三个关键词,帮你突破自我,改变自己

舒服,是每个人都喜欢的。所以,在可能的情况下,我们都尽量待在舒服的地方。
但是,现实却告诉我们,如果一直待在舒服的地方,你就很难成长,很难突破自己,很难带来新的变化。
所以,为了成长和突破自己,为了追求新的变化,有时候,我们就得走出让自己觉得舒服的区域,去挑战自己。
在心理学上,我们喜欢舒服待着的地方,叫做舒适区。我们走出来,挑战自己的过程,叫走出舒适区。
美国《哈佛商业评论》的作者、组织行为学教授安迪·莫林斯基,在经过了1000例个案追踪,20年分析研究后,写了一本叫《进化:如何成功突破舒适区》书,就是专门谈这个话题的。
在《进化:如何成功突破舒适区》书中,安迪·莫林斯基教授解释了为什么突破舒适区是一种挑战,同事,也给出了突破舒适区的一些技巧和方法。
我读下来,觉得用三个关键词,能相对比较准确概括安迪·莫林斯基教授的行动策略:信念、定制化、和清晰度。下面,我逐一介绍一下这三个关键词。
1、信念
信念,就是要对自己的行为目标深信不疑。也就是说,只有找到合理的目标,且对达成它深信不疑,我们才能在接下来的行动中承持续的压力,忍受行动所带来的各种不适合痛苦。
比如,运动员为了金牌刻苦训练,基金经理为了为 业绩与讨厌的客户一起工作,HR主管为了公司渡过难关去解雇职员,一个天生内向的人未了挑战新环境主动与不熟悉的同事打招呼,等等。
这些都会不可避免挑战到自己,有些是对真实性的挑战,有些是对自己魅力和自信的挑战,有些是对自己能力的挑战,有些,甚至是对自己原来持有的道德底线的挑战。
不管怎么说,一成不变是什么都不会改变的,如果想改变现状,就的给自己一点挑战,不管这种挑战是哪方面的,都需要我们去坚持。
把信念具体化和明确化,让自己有清晰的方向,在挑战中,会给自己带来有力的精神支持,能让自己坚持得更久,因此更容易成功。
2、定制化
在突破舒适区的过程中,你不仅要有信念,还要找到适合自己的方法。比如,有才华但不善于表达的人与缺乏训练而提不出意见和建议的人,所要采用的方法就不一样,所以要定制化自己的工具。
定制化,我们可以理解为,是为了我们自己掌握主动权,这样,我们就能在具体的行动中,根据自己的特点和特长,适当调整自己,在合理的范围内根据自己的喜好来做一些改变。这样的过程,将会让我们更加对所要做的事情保持兴趣,能更持久保持动力。
因此,定制的范围可以覆盖的更加广泛一些,比如,能发挥自己特长的语言,能让自己更舒服表达的肢体动作,乃至自己觉得更能发挥自己特长的时机,乃至如演员一样,让自己觉得自如的道具(工具)、自己觉得能更加好发挥的情景等等。
3、清晰度
清晰度指的是,在挑战自己的过程中,要知道自己在哪个阶段。
比如,很多人其实就在舒适区里,但他自己可能并不知道,他把每天加班、每天接孩子、每天忙忙碌碌,当做是自己并不舒适的证据。但实际上,就他的能力而言,这种按部就班的工作方式,正好就是他在自己的舒适区里的一种表现。
因此,在行动之前,清晰知道自己是否需要夸出舒适区,以及自己处于哪个阶段,就变得非常重要。清晰的认识自己,给自己准确定位和定制行动计划,有助于减轻自己痛苦,能让自己更加有效突破自己是舒适区域。
当然,清晰认知自己,并不是一件简单的事,比如,有时候,我们需要把自己拉出情景,让自己以置身事外的视角看自己,有时候,我们甚至还需要练习自我反省的能力,或者抬高、降低自己是视角,从而更清晰地看到自己。
当然,除了这三个关键词外,安迪·莫林斯基教授还提到了一些非常重要的事项。比如,在努力改变时,我们可能会下意识产生逃避的心理,所以要矫正思想,纠正行动。
还比如,即便是突破了舒适区,也不代表着就一劳永逸地成功了,我们还应该尝试扩大自己的舒适区,从而让自己能持续突破。
书中的内容当然不只我将讲的这么多,远要比我写的系统和丰富的多得多。特别是在书的最后,安迪·莫林斯基教授还提供了一些突破舒适区的实用工具和练习方法,建议你买一本,看一看,练一练,可能对你突破舒适区会有更大、更直接的帮助。