《隋乱》读后感。

关于《隋乱》一书,看到书名最直观的感受的是隋朝隋炀帝时期发生的事情。由于对隋朝这个二世而亡的朝代的最多的信息便是来自于历史课本与《隋唐演义》这本小说。故而带着好奇心的阅读。看到主角的为了躲避兵役而去远处塞外,心里便是想到最近新闻上常看到的推送因为逃兵役而受到的惩罚。可能在那个冷兵器时代的人们,会因为这样的事情而去逃避,但是我想主角李旭也是一位读书人,难道古时候读书人的气节不是大丈夫为国为民,先天下忧而忧吗?回头一想主角的父母对儿子的更是满满的爱。在那种时代背景下宁愿自己的儿子去做身份最低下的商人也想保全自己儿子的性命,从这一点上我对主角的父母表示最崇高的敬意。大爱便过于父爱母爱。看着看着渐入佳境,越看越被书中的故事吸引。作为一本架空类历史小说作者的写作功底很是深厚,对隋末唐初那个乱世的历史也是了解的比较多,在娓娓道来的叙事,将战场上的残酷,爱情的凄美,任性的狡诈,政治的沉重结合在一起。同时也因为作者对隋唐时期的历史深刻的了解,让我从中了解到很多历史课本与《隋唐演义》里不一样的隋朝与隋炀帝。历史总是被胜利的一方去书写的,所以可能多少都会有不少的扭曲。正如鲁迅先生所言:二十四史不过是二十四家姓。但是后人却只能跟着前人留下的历史文献而去了解这段历史,在加以推论和考古发掘一点点的去解开历史上与历史课本不同的历史真相。这一点要为作者点赞。
在那个乱世,主角应该是一个拥有争霸天下欲望的野心家啊,可是主人公李旭还就是一个正直善良富有同情心的的好人,不腹黑也不无赖,尽管遭遇了无数的黑暗与不公,依然还能不忘初心,不改初衷,坚持自己的善良。他做的一切努力都是为了和平能够早一日到来,好让百姓能够从这乱世之中解脱出来。在那个兵荒马乱,道德沦丧的乱世,主人公就是乱世的一股清流啊。就像在和黑暗中,总会有那么一丝光明,那个胸襟坦荡,正直无私,把百姓生命放在第一位的英雄,长笑拔刀,用自己的热血染红了这历史的篇章。
主人公从一个为了家庭而逃兵塞外,成长为屡战屡胜的国之干城,他的家已经变成了国。这是他的家园。李渊以其三代国公取代隋而建国,他变家为国,这是他的家园。豪门贵族卖国保家,这也是他们的家园。“五千年的历史,全天下总有一两个是站着吧”。而今天,还有多少人为自己的梦想而坚守?还有多少人能为他人而献身呢?李旭并没有创造神话,作者也保留了历史的原风貌。笔下的人物都无法简单的以好坏、正邪来区分,只有一条血统将豪门与寒门分成两段,但是谁又能离开国离开家呢?正是多了那份坚守与奉献才有了大家美好的家园。
不由得去深思今日之中国的强大,给了我们一个强大国和安稳的环境才能让我们在自己的家里健康安稳的生活着。我们应该更好的去守护我们自己的国自己的家。退一步是家进一步是国。
LCC 2018.07.03