善与恶的距离
善与恶的距离
不客气的讲海岩老师的作品可以说是贯彻了我的整个青春,无论是从最初的《一场风花雪月的事》还是《五星大饭店》再到后来的《舞者》,他的每一部作品都能让我惊艳。我喜欢海岩老师笔下的人物情节,在他所描写的故事里我们总能看到海岩独有的风格,那就是绝望中不曾放弃的希望,生活总是充满着无数的对立面,而作为读者你尽可以享受那份矛盾所带来的快感。
读这部《杀人动机》仍能感受到海岩那种别具一格的写作手法,正是因为这种海岩式的写作风格,才使得海岩的作品经久不衰。而这部作品的讲述的是一段良知和金钱角逐的生死之恋。一个快递员在风雨交加的夜晚目击了一场杀人事件,而这一场命案所涉及的并不像表面上看到的那么简单。幕后黑手的步步紧逼,一场大雨并没有将一切冲刷干净,在爱情遭遇死亡的威胁,当人性面临黑暗,风雨飘摇里的爱情是否真的会成为人性的最后支撑?
面临恐惧我们是否能安之若素?而爱情遭遇困境、生命遭受威胁,何时能够吹起反攻的号角?这一切尽在《杀人动机》。我在看这部《杀人动机》时,更多的实在感受海岩的写作风格,整篇小说的行文非常的流畅,不管是伏笔的埋设,还是故事情节的梳理,这一切都深深的吸引着我。当人性面对现实,面对金钱诱惑的时候,最终的抉择在飘摇不定中走向内心的方向。
人在现实里往往面临着矛盾的,选择一方就意味着要放弃一方,然而生活并不是一道选择题,不是非黑即白。就我个人的阅读体验而讲在这本书里所记录的故事,较海岩之前的作品显得有一丝的单薄,这或许是因为现代人接触文字更容易更快捷的原因。但就整体而言这部作品依然保留了海岩高水准的写作风格。在绝望中体会希望所带来的那种生机,《生死动机》给人以不一样的阅读体验。
海岩之前的作品很棒,其中最让我纠结的 人物莫过于《玉观音》里的安心,而在这部作品里我感受到的更像是一种柳暗花明,这样不一样的感觉让我愈发的喜欢这本《杀人动机》,海岩的作品带给了几代人的惊喜,而海岩老师本人亦在向我们展示他故事的魅力。在他的故事里,矛盾和选择遍布在人性的每一个角落,无论选择哪个方面都让人难以取舍,正是这种独有的风格才让我们看到真实的人性,选择不可怕,可怕的是选择之后所要面对的结果,这才是真正的考验。
善与恶的距离往往只有一步之遥,善与恶也仅仅只有一念之差。人性、罪恶、爱情......是选择还是放弃?这是一个问题。代入感强的作品会让我们身临其境的去感受那份艰难,而这部《生死动机》是一部绝对不会让你失望的作品!
l