此恨绵绵无绝期

读完这本书很久了,情节都有些淡忘,因为各种事情忙碌着,一直到今日才提笔写书评。
伴随着上海的时代变迁,演绎出一个女人一生的悲欢离合。王琦瑶的美虽不惊艳,却是那种融在岁月里的家常美,她的生命中出现了五个男子,却没有一个陪伴得她终生,王安忆用尽笔力描写王琦瑶的美,因为这份美,王琦瑶骨子里才有了些许傲气,不甘心妥协于命运,奢望依附这份美来飞上枝头成为凤凰,获得终生的依靠,于是她放弃了踏实普通的程先生,选择了李主任,成为她隐藏的情人,以青春和美貌为代价,以为这是最好的归宿,岂料命运捉弄,李主任命丧黄泉,这才是她可悲命运的开始吧。或许她想要白头的是李主任,真心爱过的是毛毛娘舅,而最对不起的是程先生吧。最为感动的是程先生,默默守护一生。
王琦瑶的美到底带给她什么,骨子里的傲气和小家子气,她洞察别人一切的心思,常常是看破却不说破,心里一直在捉摸盘算,斤斤计较,对待爱情的那些小心思小捉摸,从来不敢坦诚说出,因而也失了格局和胸襟吧。为毛毛娘舅选择默默生下孩子,是她最为勇敢的一件事吧,可为了保住孩子,免去流言蜚语,却采取李代桃僵的方式,显得不堪。她很美,因着这份美,她与朋友,甚至与自己的女儿,计较捉摸,即使在最亲的人面前,也无法卸下心底的伪装,坦诚以待,所以她这一生活得孤独,活得疲惫,常常在追忆和感念过去曾有过的繁华。与辛辛苦苦抚养长大的女儿,也难有坦诚的聊天安慰,彼此之间都是容颜、穿着的比较,难有宽待和谅解。不喜欢薇薇,和自己妈妈争风吃醋,出嫁后也远飞美国,从未体会过母亲的苦楚,哪怕母亲最后就那样因为李主任留下的一盒金条而碧落黄泉,她都不得知吧。
没有喜欢的女性角色,只觉得王琦瑶可怜,风光称心的日子大抵只有评选上海小姐的那段时日吧,此后看她在一日复一日中忍受着寂寞的煎熬等待李主任的一次到来,看她在邬桥的溪流石阶中度日如年,追忆着上海的繁华,看她在平安里如何一个人寂寞度日,又如何因为严家师母,毛毛娘舅等人的带来而重新积聚生活的信心,又如何再一次坠入爱河,忍着辛酸想尽一切办法,生下女儿;以为孩子的成长会抚平心底的伤痕,却不知女儿会为母亲的美而心有嫌隙,彼此计较吃醋,直至女儿出嫁;而最终的结局也可悲,因为那盒金条而命丧黄泉,她这么多年来视如至宝,心底的安稳石也成为她最终死去的缘由。
唯独为程先生唏嘘落泪,王安忆的一支笔细腻唯美,对大上海变迁的环境描写细腻独特,月光,花窗,天空,夜灯,鸽群......日常生活的描写中带出故事一点一滴的发展。