大厦将倾的普通一年
这本书早有耳闻,而且似乎从各种不同的读物中陆陆续续的读到中一些只言片语。 但这种历史题材的书,真实一直想读也一直没有勇气,很多历史书籍我都无法坚持下去,也许是小时候背历史背怕了,各种时间,人物,事件反复硬背,考完试统统还给书本,脑中一片浆糊。至今依然如此,比如世界史,反复看仍形不成体系,抗日战争,解放战争的书看过好几本,再关联一些党史资料等,但始终记不住,转眼便成云烟。即便是拍成电影的几个经典战役,也只记得片中的悲壮情节,血肉横飞的场景,宁死不退的气节等等,具体什么背景下,什么时间,打的是那支军队,对战局整个的影响等等,一概模糊,十分惭愧。 回到这本《万历十五年》在中国现在几乎无人不知的地步了。于是看之前,我就知道,这是从一个历史的横切面,来分析研究明朝之所以灭亡的根本所在。 读完之后,深感黄仁宇教授对明史研究之详之深,对明朝革新的可能性、灭亡的必然性分析都比较透彻。 简单来讲,其实整本书是以几个特殊人物的故事为线索,由这几位极具代表性的人物经历,串联出整个明朝万历年间的前前后后的发展,以及走向衰落的各种征兆。 万历皇帝并没有排在第一个,首先出来的是大家熟悉的张居正,接着万历、申时行,海瑞,戚继光,李贽相继登场。在看似平淡的万历十五年,似乎没有任何大事发生,又似乎此后的所有大事都集中在这一年开始发酵、酝酿。 这几个人物性格不同,地位不同,风格不同,喜好不同,但基本点总的来说都不能算是自私自利之人,甚至在一定程度上为了整个明朝是想过出一份力的。因此,他们采用的完全不同的几种方式,但最终都走向了几乎同样的悲剧,他们本来的目的皆没有实现,即便是李贽仍为可以解救百世的言论也并没有成为现实。 黄教授从这几位特殊人物身上,从不同的侧面,深刻分析了明朝在各个方面的积弊。其实我并不能用简单的几个理由来总结。 是在缺乏成熟的法律制度,而仅仅依靠道德礼仪来形成治国共识,而经济为国之根本,却根本没有系统经济制度。 黄教授反复强调的一点就是道德礼仪问题。由于缺乏法律,因而把所有问题很容易上升到道德高度,而任何人都可以仗着自己对道德的解读,肆意攻击别人,即便是万历也摆脱不了道德约束,甚至只能选择逃避,无为。而庞大的文人集团,本身就是靠着对四书五经等道德典籍的专研而博得高位,再用道德理由来争权夺利,压榨对手,从上到下并无人关心国家生死存亡。只关心是不是合乎传统道德。 而经济问题,在《五百年来谁著史》中也专门分过。尤有一点记忆。官无封建而吏有封建,明朝两道支柱道德和文牍。而文牍主义使得上下完全脱节,居于官与民之间的吏则肆无忌惮、理所应当的大搞私利。 特别是军费,不由户部统一分拨,却摊派到各个具体的县,当兵的家庭几十年不变,土地登记上百年不更,官员薪水只能勉强糊口,各种火耗只能听之任之,等等。 很多人,特别是文中几位主角,有的已经清楚地看到的这些问题,有点至少看到了问题的一个侧面,他们都试图用自己的方法来进行调节乃至改革,但最终都是失败。 这种改革必定是翻天覆地的,必定是动到既得利益集团的,就是庞大的文人集团,他们即是国家的中坚,又是国家的蛀虫,既是国家前进的 动力,又是国家灭亡的掘墓人。 所以,即便是努尔哈赤大军袭来,这帮文人集团仍然不忘争权夺利、相互诬陷推脱。 时间有限,先写到这。