公众号:爱读童书伊一妈妈(yiyimom15)亲子阅读记录第47天《彼得的椅子》

2018.7.11来自公众号: 爱读童书伊一妈妈(yiyimom15) 亲子阅读记录第47天。 今天我和伊一阅读的是《彼得的椅子》。
文·图/艾兹拉·杰克·季兹 译/孙晴峰 明天出版社 彼得用积木搭建的房屋倒了,发出声音。 妈妈提醒他以后做游戏得小声点, 因为家里有了小宝宝。
彼得看到妈妈在摇篮边忙碌中, 本来属于他的摇篮被漆成粉红色, 妹妹睡在里面。 爸爸正在把彼得的蓝色高脚椅漆成粉红色, 准备给妹妹用。 彼得发现他的婴儿床也被漆成粉红色了。 失落一点点在他心里蔓延……
突然他发现自己的小椅子还没有被油漆成粉色。他抓起蓝色小椅子跑到自己房间, 决定和小狗威利一起离家出走。
他们一起来到家门口, 他把带出来的东西放好,决定坐在小椅子上休息一会。 可是他发现自己长大了,坐不进去小椅子了。妈妈叫彼得回家吃饭。
彼得假装没听见,然后自己悄悄回家。 彼得坐在大人的椅子上,主动提出帮助爸爸把自己的蓝色小椅子漆成粉红色, 给妹妹苏西坐。 哈,成长原来就是一瞬间的事情! 起初还因为妹妹用自己的东西而失落, 因为全家人围着妹妹忙碌而吃醋。
一次游戏般的“离家出走”后,彼得突然成长了。主动表达出对妹妹的接纳和欢迎。 这本书适合即将迎来二胎的家庭,家长可以提前读给大宝听。 毕竟,家里即将迎来的二宝,因为幼小需要家长更多的关注。
相对比之下,大宝难免会失落甚至难过。 敏感年幼的孩子可能不知道如何走出这样的困境,这就需要我们家长引导。

© 本文版权归作者 爱读童书伊一妈 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应