读未来简史

阅读日期:2017.10.31-2018.2.23
看阅读日期就知道读这本书的跨度有多长了,断断续续,最后总算品出点滋味一鼓作气将它读完。放下Kindle后有些恐惧书中描述的未来。
这不是一部科幻小说,书的开头居然在认真讲历史。和《人类简史》不同的是前者讲从过去到现在,后者讲基于过去从现在到未来。前者是从动物到上帝,后者是从智人到智神。两者不做过多比较了,谈一谈读完此书的感受。初看觉得有些枯燥难懂,也正是这种难懂让我经常看书到一半就搁置,好歹看完了,幸好看完了。
书中讲人类意识的发展,人文主义和自由主义。“人类编制出一张有意义的网,并全然相信它,但这张网迟早都会拆散,直到我们回头一看,实在无法想象当时怎么可能有人真心相信这样的事。”十分有道理的一句话,人的眼界意识往往受限于社会形态和科学条件,我们认为理所当然的现在,可能千百年后也会令人费解。
现代的智人克服了饥荒,瘟疫和战争,互联网等科技的发展让人类尝到了巨大的甜头。作者认为未来的世界是属于数据的,甚至数据成为了公认的准则,或者我们可以称它为宗教或信仰。一切历史事件都可以用数据的角度去看,一切人类活动感知都是算法。由这一层面考虑下去,人类无法处理的海量数据,算法可以,很快算法会比我更了解我自己。试想一下,无意识却高智能的算法可以完全掌控自己,多么恐怖的一件事。也许万物互联网能够节省经济,安全且福利大众,但随时监测掌控并调节,深入生活每一个细节,这感觉就想一个全能保姆,24小时看护人类这婴儿,而且知道每一种思想和活动,有点像《残次品》中P大说的伊甸园系统,细思极恐。
文章的目的是拓宽视野,打开想象的空间,但怎么读来都像是一颗无味的安慰剂。作者对未来是悲观的,悲观中夹杂着一丝欣喜。有生之年估计见证不了这种时代的到来了,但人工智能、数据等变得越来越重要确实不容置疑。
读完后有些阴郁,却又对那样便利的世界有些向往,不大能成为一个先驱者,但起码可以作为后面的一朵小浪花。历史的浪潮不断前进,终将带我们进入一个看得见的未来。