格局逆袭-赚大钱的逻辑

所谓的阶层固化,主要是房子带来的固化,像今年这些一二线城市,买不起房的,你可能一辈子都买不起了,有钱没有资格买的,也要付出很大的代价,才能买一套房。
像昨天的新闻,映客上市,在它的招股说明书,说去年最赚钱的广播,从平台获得了2200万收入,而平台前五的主播,一共瓜分了6400万的收入,而这五个主播,为映客平台创造了超过一亿的流水。
像以前的徽商,电商,跨境出口,现在的直播,网红,短视频,自媒体,社群都造就大量的富人。
如今,阶层没有固化,反而是赚钱的机会越来越多。
只是有些文章,贩卖焦虑,获得同感,不断强化阶层固化,人们以为真的阶层固化了,不需要努力了,努力也没有什么用了。
在过去的这些年,普通人能逆袭的最好手段就是房子了。
书中举了了大量的烧饼叔,小吃姐,刚开始都在一二线城市做着小本买卖,十年如一日,都是这样的,本来只能赚点小钱了,只是赚到钱不知道做什么,很早就去买房了,一套,二套,......N套,这些看起来不起眼的生意人,都坐拥千万资产。
我们光看这些例子是没有多少启发的,要寻找这些人爆富的逻辑。
一,风口,他们都在一二线城市,或者环一二线城市,资产涨价,机遇先从这里开始。
二,胆大,执行力强,很早就买房,意味着在一个价格洼地买房了,
三,积累,要把钱存下来,比如有个十几万,付个首付什么的,
在爆富的过程中,也要注意下面一个问题
《格局逆袭2》这本书提到了个名词路径依赖,意思是一旦进入某一路径(无论是“好”还是“坏”),都可能对这种路径产生依赖。一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归路,惯性的力量 会使这一选择自我强化,并让你轻易走不出去。
比如做微商的,刚开始做还能赚到钱,再做到后面就赚不了钱了,行情过了,开始赔钱了,这些人还在继续,直到破产。
还有些职业,比如通讯行业,以前很赚钱,工资很高,现在趋势过了,有些人还在坚守这个行业,最终被公司劝退,不能接受跳楼自杀。
任何行业,任何平台都会有一个周期,
最终,你能否卓尔不群还是取决于你能否战胜人性的弱点,克服自己的贪欲,跳出路径依赖,不断寻找新方向,就算找不到方向,可以休息休息,买个房子,做点小生意,等待新的机会或者商业模式的出现。