故事的强大威力
你的顾客需要一个好的故事
你是否遇到过这样的问题,明明我们的产品和服务非常好,却卖不出去。然而我们的对手,他们的产品和服务并不比我们好,甚至还要差一些,可是他们的成交率比我们高很多。我们浪费了数额巨大的金钱,却没有收获任何成果时,这种体验多么令人沮丧。可是,问题到底
出在那里了那,我们又该怎么解决那?
其实大多数的市场营销手段都是无效的,是噪音,因为他们并没有真正的了解他们的客户,并且无法取得客户的信任,导致了他们所做的一切都是噪音。
让唐纳德.米勒通过本书(《你的顾客需要一个好故事》),为你解答吧 。
唐纳德•米勒,“故事品牌”CEO,每一年都帮助3 000多家企业领导者更加清晰地阐述他们的品牌信息。与此同时,唐纳德的诸多作品在《纽约时报》畅销书榜上登榜超过一年之久。唐纳德被公认为世界上最风趣幽默、最见多识广的演说家之一,他的听众要接受挑战,找到自己的故事,创造性地开发他们团队的故事,并将其贯彻落实,还要理解他们的顾客,这样他们就能充满激情地为顾客提供服务。唐纳德会思考那些深深影响了领导者及其团队的故事,比如潘婷、福来鸡、伊美、英特尔、Prime Lending、Zaxby’s以及数以千计的其他故事。该书《你的顾客需要一个好故事》,原作名直译就是“构建故事品牌:筛选有效信息以便你的客户能听懂”。 他的书包括:《爵士蓝》《一千年里的一百万英里》《可怕的亲近》。
该书英文原版于2017年10月登陆亚马逊后,快速获得大量五星好评,作品水平可见一斑,真可谓作者的扛鼎心血之作。本书与《做个会讲故事的人》《别买给我,讲给我》合称为“讲故事,战商界”的实战三部曲。
作者在本书中讲道:“让顾客成为故事的主人公,是那些现象级公司成功的秘诀之一。”可是怎么样让顾客成为主人公那?那我们就需要讲故事品牌框架了,也就是SB7框架。它的作用是什么那?就是它能让你清晰有效地阐明品牌信息。
那SB7框架主要包括是那?
1.一个人物
2.遭遇一个问题
3.得遇一位向导
4.为他提供一套方案
5.召唤他采取行动
6.帮助他免于失败
7.最终获得成功
一个人物,首先明确一点,“顾客(而非你的品牌)”是主人公。Why?
当我们把顾客放在主人公的位置上,而把我们自己放在向导的位置上时,我们就会被认可为一种可以帮助他们克服困难、可信赖的资源。顾客作为一个主人公,是不是我们应该把顾客设定为可以自行解决所有问题的主人公?
当然不是。让我来告诉你吧。我们来设想一下,一个游客,对他自己所要去的地方了如指掌,你觉得他会去找个导游吗?
当然不会,好的故事和精彩的电影就是这个样子,做销售同样如此。我们的主人公遇到了自己解决不了的问题,需要别人的帮助。这个时候,作为导游的你,就该出场了。可是,又有一个问题出来了,凭什么让我们的主人公能够相信你,你可以帮助他解决这个问题,并且还是在我们的顾客作为主人公的情况下。
那么向导就需要具有两个特征,一个是“共情”,另一个是“权威”。所谓共情就是一种充满信任的联结。奥普拉.温弗瑞曾说过:“每个人最想要的三样东西就是被看见、被听见和被理解。”这正是共情的精髓。
那权威有什么用那?首先我们举个例子,假设你去找一位营销多年的老手,你想向他学习关于营销的某方面的东西,结果他的回复是:我也正在学习这个那。请问你会怎么想?相信大多数人都会意识到,我们选错人了。所以很多人选向导时,总会选择那些有能力的、有真正能帮你取胜的经验的、是个值得信任的行家。这样我们的主人公才能真正信任你能够帮他们解决问题。可是如何建立恰当的威信那?
1、 推荐语
在我们的网页放一些,满意的顾客的推荐语。但注意,要简短一些,这样大多数人花不了多少时间,就可以确认你是否能够真正帮助他们。
2、 数据
其实就是就是一句简单的陈述,你有多少满意的顾客,生意的增长率等等。就像本书中所说的“125000名用户信任(我们)获奖的自动化软件”。
3、 获奖
如果你的公司得过奖,我们应该把他展现出来。虽然不必大做文章,但它可以帮助我们更好的赢得顾客的信任。
4、 标识
这个标识不是指我们自己公司的,而是我们所帮助过的企业的标识,特别是那些知名企业,把他们展示出来,你就多了一个社会保证,证明你有能力帮他们得到他们想要的结果。
通过这些我们就能建立威信。但是,请记住,我们没必要吹嘘自己,展示出实力即可,我们在这里的目的就是完成顾客心中的那份“信任”清单。
纵观全局,我们不难发现,其实整个故事思维,就是以顾客为中心,所有人一起全心全意的去完成一件看似很难的事。
在小的时候我们就经常听故事,这也是我们比较容易接受信息的一种方式。其实故事可以用在我们所传递的任何信息上,所以说,故事思维不仅仅在销售上对我们有所帮助,其实在其他的,写作、交友、演讲、工作、生活等等,都有很大帮助。