科技下真实的人性

《 DNA鉴定师手记2》是一本非常精彩的小说,受到读者的关注,一度霸占天涯论坛的榜首,为什么这本书受到读者如此的欢迎和关注,首先是它的题材新颖,在当代故事书中,悬疑题材无疑是热门题材,悬疑类型的故事很多,但是涉及到本书这么专业的书籍还是不多,其次,故事的情节真实生动,非常精彩刺激,这本书是作者的时录,但是里面的故事情节竟然比小说的情节更有想象力,这就吸引了大批读者想去了解这个神秘行业的真实情况,最重要的一点是这样的故事虽然看似离奇,其实可能就发生在我们的身边。
本书是一本纪时性小说,作者以亲身经历和听闻的真实事件为主线,展开了精彩的叙述,通过科技的手段带着读者感受真实。故事的取材来自于作者的亲身经历或者同事的经历,来源于生活之中的素材,可是离奇程度却是令人目瞪口呆。作者把这些记录下来讲述给读者,让读者了解隐藏在内心深处的阴暗,人们丑陋嘴脸暴露后真实的人性呈现,从而引起读者的注意,和社会的重视,并借此引以为戒。本系列一套三本。本书是其中的第二本,而且在本书中还收录了作者尚未发表的几万字。
书的作者是鉴定师大宝,湖南岳阳人,作者的本名是戴维,湖南医科大学法医学硕士研究生。毕业后的作者,子承母业,成了一名亲子鉴定师,到现在已经有了十年的光景。作者热爱写作,闲暇之余把在工作中经历的见闻整理出来,发布在天涯论坛上,因为故事内容比较吸引眼球,受到大量的读者关注,之后作者更是改变风格,改编成纪时性小说,此后更是一发不可收拾,几乎全年都霸占榜首,成为人们关注谈论的焦点。
书中的故事都是纪时性质,每个故事的长短不一,内容也是各不相同,有的开心结局,有的是悲伤的,但都是真实人性的流露。在作者长达十年的工作时间里,接触的鉴定也是多达万例,按照他的推算有近百分之二十六以上的比例是 排除,那么也就是有几千个家庭可能因此走上破裂的道路,虽然这样的结果跟作者没有任何关系,但是作为一个专业人士,内心还是会有些许感慨。
在本书中,大宝回忆了自己作为同事杨姐的助手,在同杨姐一起办理案件过程中发生的故事。这些案件更多的是一些司法案件,需要司法部门出具一些材料,这和第三方鉴定在程序上会有一些不同之处,作者除了讲述了这些真实的案例之外,还给读者普及了很多的科学知识,让读者对于鉴定有一定的了解。通过介绍我们知道,在常规的鉴定中,有司法亲子鉴定和隐私亲子鉴定,这两者的鉴定结果虽然一样,可是流程却大不相同,对于大多数人来说,接触的都是隐私亲子鉴定,也就是第三方机构出示鉴定结果。而且对于亲子鉴定中,需要当事人所准备的物品等也都有介绍,以及鉴定过程的步骤作者也都有所涉及,这对于普及常识非常重要,亲子鉴定机构其实可以看作是人性实验室,在这里人们褪去了华丽的外表和隐藏真实面目,虚伪被揭开,人性的弱点,阴暗心理都真实的表现出来,这个时候才能看清一个人的本质。
书中,几个充满了悬念的故事也是让读者再一次感受到科技下人性的悲哀。一个个错综离奇的案件,它的诡异程度不亚于那些充满想象力的小说,让人望而生畏,可就是这样的事情,竟然可能就发生在身边,想想就恐惧,这是人性的悲哀。本书能够获得众多读者的喜爱,除了题材新颖,作者的文学功力也是极为出彩,而且作者的风格很接近大众,文笔幽默也是作者的特色之一。
《 DNA鉴定师手记2》是一本非常精彩的纪时作品,作者是鉴定师大宝,在作者十年工作时间里,接触到形形色色的案件,作者把他们记录下来,通过故事告戒人们要以此为戒,珍惜美好。书中紧张的故事情节堪比小说般精彩,作者幽默细腻的笔触更是容易引起读者的共鸣,在科学技术的透视下,所有真实的人性都无所遁形,这些发生在我们身边的故事,带给我们更多的反思。