我愿意陪你观星,你愿意吗?

最近,我儿子大爱一本很薄的小书,叫做《爱的告白书》里,其中有一句“我想知道为何我如此爱你,我发现原因有好多好多,就像天上的繁星数也数不清……”
……
因此,我一直在想,如果能带着儿子看着星空,给他讲述关于星座的那些希腊传说,该是多么美好的一件事情呀。
可惜我不太懂星空,所以臣妾真的做不到。
机缘巧合,我拥有了这本《星座百科:初学者观星指南》。
看了这本书的主标题“星座百科”,我一度以为这是一本非常严肃的科普读物,但仔细读完了这本书,却发现还是副标题“初学者观星指南”更贴合书本身的定位。
这本书更像是一本实践书,将整个星空中的主要的23个星座区分为四大板块。给读者四个寻星路径,告诉我们怎么样从浩瀚的宇宙中找到那些星座。

全书使用的方式简单易行又很具体,是标准的科学探索模式,而且用复习的方式帮助我们虚拟环境实现星座的定位和寻找。读完了以后,发现自己真的能在漫天星斗中找到星座了,满满的全是成就感。
怎么你不信,那我们试试!

比如,咱看看第一个寻星路径:从北斗七星到狮子座。先定位北斗七星。

北斗星就像一颗勺子,所以在星空中很容易识别,根本不会错过,他作为基点来观测星空,真的是再好不过了。

但是观星的时候还可以做一个科普,比如说两个距离很近的恒星叫做双星。北斗七星就有双星开阳和辅,可人们总是管这两颗星星叫做开阳。想想也蛮有意思的,因为辅在阿拉伯语中,本身就是“被遗忘的人”的意思,是不是和这个典故有些类似呢?

找到了北斗七星,就可以来寻找大熊星座了,北斗七星本身就是大熊星座的一部分,所以我们可以根据北斗七星逐渐的,锁定大熊的后腿、头部等位置。SO EASY!
就这么一步一步的走下来,会发现其实观星并没有你想象的那么难。遥想在西方古时,会观星的人甚至会被认为是女巫被处死,就会发现人类探索星空,真的经历了漫长的时间,也经历了很多认知的突破。
看完了如何观星,如果碰上了下雨天没法观星,有可能很快就忘记了,这本书很贴心的给你提供了复习。

整个路径是不是清清楚楚,明明白白?

然后再给你漫天星斗任你去寻找、复盘。友情提示:北斗七星在本页的右侧哦。反正我是找到了。
我怎么觉得在上一堂微缩版的天文课,有木有?有木有?
观星只是手段,目的是可以学知识?
不对,我觉得观星和学知识都很重要!
这里有丰富的希腊传说,因为在古希腊,人们就是用自己的想象力,编成了一个又一个美好的故事,传达真善美,也诠释了满天星斗中星座在历史上的文化意义。

比如英仙座的故事,多少让人觉得有些残忍,但含有牺牲、奉献吧。
这里还有最全最全的天文学知识,不仅仅是星座,还包括星系。

斯蒂芬的五重星系,是不是觉得图片超震撼,反正我是被震撼到了!
……
读了这本《星座百科:初学者的观星指南》,你会不会觉得,观察星空并没有你想象的那么难?
我愿意陪你观星,你愿意吗?