庆幸这一切只是小说
有时候坐在教室里面,没有听课,会去胡思乱想一些奇奇怪怪的情节。比如教室里的某位同学突然发生变异开始袭击周围的人类、某位同学被利器捅伤凶器却不翼而飞,或者是一群士兵突然从门外冲进来突突了老师后,强迫我们互相残杀。这么想来,我的学校还蛮适合当作大逃杀的游戏地点——地势高低起伏不停、山多、树林也很多,号称是植物园与校园合一的学校。
本来对这一切还没有实感,甚至是嗤之以鼻:“这种情节怎么可能会在现实中发生?”本人自诩看过的小说也不算太少,但却很少有像高见广春的这本《大逃杀》一样,能够让我带着强烈的代入感一口气读完。很难相信这是高见广春的处女作,也是唯一一本作品。
故事的一开始,以秋也的视角描写了同班同学一起坐大巴车旅游的情景——少男少女有说有笑,怎么看都是一片祥和的氛围。哪怕是全能王川田,也不会想到这件概率极小的事会发生,而且是连续发生两次。直到同学们一觉醒来,发现来到了某个陌生的教室里,每个人的脖子上都戴着项圈,老师已经身首异处。他们这才逐渐相信——大逃杀的“游戏”,已经开始了。
《大逃杀》的故事设定现在看起来或许已经不是那么的新鲜了。大量无装备的玩家被放在一个大的环境中。玩家必须收集武器、盔甲和工具来追捕其他玩家,同时避免被杀害。随着时间的推移,地图的安全区域会缩小,安全区以外的玩家会受到伤害或死亡,这迫使玩家进入较小的区域并相互遭遇。 最后一个存活的玩家或队伍获得胜利。
当同学再度见面之时,到底是“朋友”还是“敌人”?
在这种绝境下,同学们只能选择向昔日的同伴痛下杀手,不然要么是被其它投入游戏的同学杀死,要么是最终一齐项圈爆炸而死。但即便如此,也有人怀着希望与良知而努力着。山本和彦和小川樱这对情侣无法接受互相厮杀选择跳海殉情、 用扬声器号召大家团结起来的雪子 、差点就可以捣毁这场游戏的第三之男、收留重伤秋也的班长......
我不想聊什么反乌托邦或探讨这本书在政治层面上的寓意,仅仅凭着在岛上刺激爽快的厮杀、各式人物在面对着绝境时的种种反应、相互之间的斗智斗勇就已经值得一看了。印象比较深刻的几段,相马光子靠色诱、影帝等手段成功活到终盘,灯塔上因为猜忌和怀疑而导致全灭的班长团队,主角一行人与杀人魔最终的对决......情节紧张刺激,让人一口气就能读完。
看着旁边的朋友熟悉的脸庞,如果“游戏”开始了,我能毫不犹豫地痛下杀手吗?还好这只是小说中的情节,不是现实。