每个人的学习时代

歌德的这本长篇小说在国内的影响力,远不如他别的作品,豆瓣上读的人这么少。可是刚刚拿到课程的必读书目时就被开头描写威廉对戏剧的热爱所着迷,以至它不再是课程的文献,而成为了一部有趣的小说。后来老师的导读更是增加了它的魅力,那首德语朗诵的迷娘曲打破了教室里冰冷理性的氛围。并且最后老师说歌德这本书是修养小说的鼻祖,远远超于黑塞的地位,恰好黑塞也是我很喜欢的作家呐。
于是就这样断断续续地看完了这本长篇小说,时不时能对应上老师导读的内容。很难对这种涉及多方面的书作出评价,歌德也不该由我来评价。相对照《审美教育书简》,它确实以很生动的例子诠释着美育的价值。全书一大半都穿插着对戏剧艺术的独到见解,跨过戏剧的艺术形式,威廉对美和崇高的追求把我拉回古希腊古典时期的众多艺术作品。看的过程只感叹自己在大学的里的遗憾就是没有参加戏剧社,只能在生活中当一名演员,但是生活的演员很难有舞台的抽离感。
而经典之所以成为经典总在于对人性深刻的揭示。既然被成为修养小说,它的重点即在于展示对和谐修养的人的追求。以小说的形式能看到在追求提升修养的路上,每个人不同的性格和天赋,他们所遭遇的迷误,或者是成长,而另一条线是这些经历下人物内心的独白,很细致地展现了内心如何一步步超越而至和谐的境界。其中那段《美丽心灵的独白》,像极了有时自己的喃喃自语,超越精神的吸引,世间的乐趣,爱情,事业,方方面面,不以简单的年份罗列事迹的方式,而是内心的成长历程来描绘人的一生。因此,书中总会出现你想摘抄下来的经典语录,就像箴言一样,等到合适的时候再去反复地琢磨。
佩服歌德百科全书般渊博的知识,也佩服他最后居然串起了所有人物的故事线,让我一口气读到结束。
总之,是一部意外遇到的好书。