庸常里的安然之地
文 | 沈筼筜

知道舒行的《山里来信》要出实体书时,满心的欢喜和迫不及待,因为她的文字太适合放在纸上阅读,油墨印迹里不断散发出阵阵宁谧的静味,想想都觉得美好。拿到书的那天,彼时正在家门口的园子里摘辣椒,在快递单上签字确认时,一旁的快递师傅解释说,已经是下班的点,计划明天送,但看包裹上写着是书就赶着送来了。我心想,或许是急切的心情,书也冥冥中感受到了。《山里来信》自然成了这段时间的晨起书和枕边书,不舍一口气太快翻完,书里的意境要留着慢慢去体味,伴着晨起的清风和鸟啼,夜里的星月和犬吠。
通过网上的一些动态,知道舒行每年春天会从北京回到家乡浙江永嘉山中住一段时间,书中的文字和照片就是在这一日又一日的感受中慢慢写下和拍下的,它们如夏夜里吹来的凉风,拂面倍感清爽,而后顿生静意,不禁想起前几日晨读的一首谢灵运的诗,“近涧涓密石,远山映疏木”,和诗一样鲜丽清新的文境。舒行她在书中饶有兴味地写了从家乡永嘉的春天开始,一直到身居北京的冬天光景,记录了两地许多种所见的植物和所体会的山水日常况味,有从立春后的阿拉伯婆婆纳、紫花地丁、梅花、宝盖草,到惊蛰后的桃花、玉兰、山矾,然后是清明的鼠麹草、紫云英、山樱花等植物,有楠溪江、石门台、龙湾潭、行禅山等这些令人神往的地名。其不论是江上的碧水滩林、稻田边的古旧民居或深山中的古村落,还是森林中的瀑布和遍布紫云英的春天郊野,文字里都饱含着悠然干净的静谧感,就像她在书里坦言说的,看风景要带着“人情”,自然中一旦融入人情便意味深长。所以,读她的文字,好比是历经了一整年的山水漫游,春夏秋冬的景况都徐徐摊在眼前,风土人情也尽在眼前,仿佛自然而然地进入了庸常生活里的安然之地,感受到简单自在的自然景色,想来如此贴近生活本来就该拥有的模样,却因为琐事缠身的我们无福消受而显得弥足珍贵。
《说文解字》里写道,“美、甘也。”美是一种甜甜的味道,比如小时候第一次吃牛奶糖时发自内心的喜悦感,古人称这种滋味为美。在舒行的这本书里,体察到了另一种美,一种属于天地间的宁静安然的美,而非瞬时即发的美。这种美初看就被吸引了,而后愈发觉得美,它当然也是甜甜的滋味,但不是味觉带来的,而是视觉、嗅觉和听觉,从花草树木,鸟儿家禽,白云与蓝天,青山与雾岚这些感受到的,隐蓄着真性情,对日常生活有着不倦兴趣的真性情。书里的最后一辑是写电影里的植物,多是日本电影里的植物,和写故乡的文字一样,透出认真郑重的味道,从另外一种日常的角度窥视到电影的美感。想起曾看过的一句话,“坐在亭子里,觉山色皆来相就。”面对《山里来信》,和它大抵是类似的心境,那些和简致生活相关的美好“皆来相就”。
“就这样,并不为看到什么特别的风景,只要是在乡下的山边、田野里走一走,就觉得是很快乐的事。”