遇见对的人之前,你得先让自己成为一个对的人
独在异乡为异客,唯见快递分外亲。一日三餐靠外卖,喜怒哀乐无问津。
这是一首描写当代空巢青年的打油诗。请问,你中枪了吗?
空巢青年,指的是年龄在20~39岁之间,与父母及亲人分居、单身且独自租房的的年轻人。据统计,截至目前,我国的空巢青年已经超过了2000万人。 他们远离故乡,独自来到大城市奋斗打拼。每天不仅要承受巨大的生存压力,还要面对无限的空虚与寂寞。很多空巢青年在采访中表示,其实自己渴望陪伴,也向往爱情,但却因为害怕遇不到对的人,而不敢轻易谈恋爱。看来,空巢青年们要想打破孤独,必须先要遇见一个对的人。那么,到底怎样才能遇见对的人呢?
查理·芒格曾说过:“找到好配偶唯一的最佳方法是,你首先必须值得拥有好配偶,因为从定义上来说,好配偶可绝不是傻瓜。”也就是说,如果你想遇见一个对的人,最好的办法,就是先让自己成为一个对的人。这其中,最基础也是最重要的,就是要实现经济独立,财务自由。
当然,这并不意味着,你在有了钱之后才有资格谈恋爱。我的建议是,不要白白浪费单身时光,你完全可以利用这段时间,增加自己的经济实力。只有这样,当爱情来临时,你才能有足够的底气去面对它。
但是在很多空巢青年眼中,财务自由就是要快速致富,赚很多钱,拥有大成就,建立大事业。而这些,都与他们月月光的日常生活和羞涩的银行存款相去甚远。实现财务自由,简直是天方夜谭。其实,他们误解了财务自由的真正含义。
财务自由应该是:做出的选择既符合自己和家人的利益,也符合长远目标;有大格局和创新思维;利用技巧和天赋;承担可控的风险,尝试新事物;把知识和可利用的资源变成创收的点子;能够慷慨解囊;用时间和才能祝福别人,影响别人。
这些,就是我在《会赚钱的妈妈》中学到的第一课。
《会赚钱的妈妈》的作者是美国作家、演说家克丽丝特尔·潘恩。这位拥有三个孩子的优秀母亲,不仅通过独特的赚钱技巧解决了自己家的财务危机,还创建了MoneySavingMom.com博客,帮助无数家庭度过难关,实现财务自由。目前,她的博客月均读者量达200万,是最受欢迎的博客之一。
一看到《会赚钱的妈妈》这个名字,很多人都会认为这是一本专门为全职妈妈写的书。其实不然。无论男女,无论已婚或单身,无论有孩或无孩,每一个想要改善经济状况,实现财务自由,拥有梦想事业的人,都可以从中获得启发。
克丽丝特尔在书中剖析了自己创业的全过程,并结合其他人的真实案例,从中总结出大量实用的经验与窍门,手把手地教你发掘自己的赚钱能力,让你跳出思维框架,帮助你发现自己的天赋和激情,利用自己的技能和知识,去赚钱,去改变,去创造影响,去成就梦想。
为了帮助更多人拥有理想的事业,实现财务自由,克丽丝特尔在创业的每个阶段阶段,都给出了建设性的指导意见。
一、前期准备阶段:认识自己
苏格拉底最爱的一句格言就是:认识你自己。我们每个人都是独一无二的,能提供给世界的价值也各不相同。为了帮助我们更好的认识自己,找到最理想的事业,克丽丝特尔提供了四个关键词,分别是:技能、天赋、激情、知识。
技能:通过后天学习和不断练习才能掌握;天赋:天生就擅长的事情;激情:让你对人生感到满足和兴奋的事;知识:关于你所热爱的事的方方面面。
明确了认识自己的四个关键词之后,你就可以开始寻找最适合自己的事业了。最直接的方法,就是静下心来,与自己对话。比如,要找到你的技能与天赋,你可以这样问自己:
考虑你的激情和知识领域时,你可以这样问自己:
认真思考上面的问题,拿出一张纸写好自己的答案。然后找出其中的交叉点,这就是你最理想的事业的所在。
找到了适合自己的事业之后,先别急着行动,你还要确定一个能代表你事业的使命陈述。比如,宜家的愿景是:为大众创造更加美好的日常生活。格力企业的使命是:让世界爱上中国造。贵州茅台的使命是:弘扬国酒文化,创领生活梦想 。诚品书店的使命是: 对华人社会具足实质的贡献,创新的启发与新价值的典范 。简洁的使命陈述可以帮助你目的明确地展开行动。
二、中期实战阶段:缓慢成长
放弃那些一夜之间飞黄腾达的幻想吧。《会赚钱的妈妈》中提到的案例,没有一个是一蹴而就获得成功的。所有的主人公,包括克丽丝特尔,都是靠一步步的积累,才有了日后的成就。克丽丝特尔表示,比起大跃进,她更坚信缓慢增长、稳定攀升的力量。因为这样的增长不会让你一下子措手不及,还会更容易收获财务上的可持续性。为了实现稳定增长,你应该:
1、在创业之初,就养成良好的理财意识。提前确定好用于事业的预算,在增加支出之前先增加你的收入,并始终留出一笔钱用于储蓄。
2、专注于你正在取得的进步。不要总是跟别人比较,要保证自己始终走在正确的方向上。把视线锁定在学到的经验和培养的品格上,而不是放在远没达到预想的目标上。
3、学会与路途中的障碍相处。管理好自己的时间,理性地看待失败,踏出舒适区,勇敢的面对恐惧,尽量机智的远离负面的人和状况。经常告诉自己:我足够好。我生来是有意义的。
三、后期反馈阶段:慷慨生活
生活归根结底不是流量,不是令人惊叹的营销技术,也不是所得的收入。生活是带来影响——给别人的生活带来影响。影响他人并没有放之四海皆准的做法,不论你是贡献自己的时间、资源还是金钱,以任何方式帮助别人都是慷慨生活的核心。
有人认为,慷慨就是做慈善,把自己赚的钱捐出去就可以了。但克丽丝特尔建议,你应该先考虑有目的的慷慨。在你设定业务预算时,也要设定一个“捐赠预算”,当你赚到净收入时,就可以将捐赠付诸实践。捐赠的同时,以下几点请务必牢记:
1、明智的进行选择。花些时间去了解你想要捐赠的组织和事业,而不是不加选择随意施舍。
2、长期追踪一些组织或事业。重点关注那些不断发展着的组织和事业。
3、考虑定期捐赠。可以选择一些接受不间断小额捐赠的组织。
4、保留收据。密切关注你的捐赠细节。
如果以你目前的状况还无法实现捐赠钱财的话,也可以多试试日常的慷慨——向家人、朋友、陌生人释放善意。为家人准备一顿晚饭,和朋友喝咖啡聊天,积极参与旧衣物回收,每天走路捐赠步数,购买参与公益活动的商品……全心全意地付出,尽自己所能给予帮助,就是慷慨生活的核心。
在《会赚钱的妈妈》这本书中,克丽丝特尔没有教你一夜暴富,她只是帮助你从自身的实际情况出发,寻找到最理想的事业,从而一步一步提高收入,获得财务自由,实现慷慨生活。克丽丝特尔分享的经验,曾帮助无数的全职妈妈找到了新的出路。那么,拥有更多机会和时间的空巢青年们,也一定能从这本书中得到启发。单身是最好的增值期。与其站在原地苦苦等待一个对的人到来,不如现在开始行动,让自己先成为一个对的人。