稍微有点理解白学家了呢
我一开始非常不理解这部漫画的结局。因为我都作好BE的准备了:既然奥图和山代相互喜欢,那么等奥图好好地表白一次,空木就该安静地退出了。在这之后奥图要是有时候能想起空木一次,这就是非常棒的悲剧了。
但是故事并没有朝着我设想的方向发展。奥图来找空木了。“他清楚地跟我说就这样结束吧”。我并不觉得奥图在说谎。奥图过来表达的意思是这么几层:我被甩了。但我还是最爱他。我可以同时爱着你珍惜你。既然你也忘不了我,我们就在一起你吧。这个逻辑非常的真诚,简直是仗着空木喜欢他为所欲为,所以我并不觉得奥图有必要说谎。
那么就要重新看看山代了。
其实比起彩景的其他漫画,贤者之爱可能更加有助于本漫画的阅读。虽然奥图是个变态,智商也很高,但山代未必弱于他。
奥图对山代的感情并不是一开始就这样的。他先是借山代借过的书,那时候他自己都没觉得自己是个变态,对山代更多的是一种认可、憧憬。直到这种感情变质,变成“他所碰过的东西都是特别的”,他才发现自己可能不太对。也就是说山代从一开始就很强,而不是像他自己说的“我只是个平凡的图书管理员”。
山代是个感情非常不外露的人。但是可以看出他在自己交往的人被奥图抢走之后的确有一种满足感。这让我相信他真的喜欢奥图。因为他的感情外露仅仅因为奥图。但除此之外,他还恨奥图。
在山代生病的时候,他当时可能是真的觉得自己会死,想着和空木接吻时空木说的“人生苦短”,以及奥图先生。如果仅仅是喜欢奥图,那么接吻的画面不该那么清晰,怎么样都不该同时想着这两个人。我觉得这里的空木可能是一种象征,代表着所有和山代交往过的人。而那句奥图先生,大概是爱恨交加的,恨他无法给自己一份正常的爱,还阻止了自己从别人那里获得爱。
第一话中空木就指出,奥图很过分。山代没说,但我觉得他大概同样觉得奥图过分。他把自己变成一个因为“奥图抢走了只属于我的东西”会感到满足的人。同时他还无法获得真正属于自己的东西。他拥有的无论是什么都会被奥图抢走。
山代直接提出结束这种关系。
这让我想到了贤者之爱。真由子为了报复百合就把她的儿子按照理想型培养了,而且跟她儿子在一起了。百合知道果然很生气。但真正让百合接受不了,嚎啕大哭的却是真由子说绝交。她可以不要儿子,但不能和真由子绝交。
虽然去找空木说到自己被甩了的时候,奥图并没有表现出什么,但是你看在和山代说再见的时候他眼神多伤心。他第一次真正跟山代说了我爱你,真正吻了山代,而山代对于他的告白评价“侥幸心理”,对他的吻不为所动。
你看山代这时候多坚定。
山代在报复。而且他找到了最有效的报复的方法。
我想可能是经历过生死以后看法发生了变化,让山代对奥图恨超过爱,所以才会这样吧。
对于空木的提议:你也抢了奥图的恋人怎么样。他大概并不真正相信奥图会放弃山代。他问奥图“你这样就满足了吗”,奥图并没有回答。所以他觉得自己必须和山代有点什么,才不至于被奥图轻易得到然后再甩了。
而至于山代为什么会同意,可能是想着“人生苦短”吧。
空木实际上是奥图这些年的恋人中一个与山代无关的例外。奥图之前的那些恋人,并不是简单的“山代碰过”这一个特点,也应该是“属于山代”的。但空木承认了自己其实和山代不是恋人。因此,他只具备“山代碰过”这一个特性,而不是“属于山代”的。事实上他就是非常直白地追求奥图,被拒绝,十年后不死心走了一条去碰一下山代的捷径。
当他承认自己和山代不是恋人以后,他身上来自山代的吸引力就一下子降到了和山代前妻、山代前女友、山代前男友一样。他和他们一样,只是“山代碰过的东西”而非“属于山代的东西”。这样的情况下,他应该是被追到手就甩了的。
但奥图没有。他在被山代拒绝之后又去找了空木。这是因为空木本身对于奥图来说是仅次于山代的次优解。
空木自己并不知道这一点,但山代知道。
山代还知道自己再怎么接近空木,奥图都无法从空木这里获得来自“这是山代的恋人”的满足感。因为空木从来就不是属于山代的。
因此,现在出现在他眼前的空木,是一个属于奥图一个人的恋人。
那么试着抢过来似乎的确是个好主意。