每个活着的地球生命,都是一部鲜活的地球自然历史。
总是把科普写成科学探险故事和科学鸡汤小说的王老师的新书,期待已久,终于拿到(嘿嘿还是抢先版),肯定是立即插队马上拜读的。
单看目录,跟得到课程《生命科学50讲》差别不大,甚至课程可能更浓缩,更“高效”,更有“获得感”,但读书终归还是不一样的,很多的逻辑gap被填平,很多冗余的信息量被引入,而在信息传播上,冗余的另一个意思,是更丰富,更精确,更感性。
书与音频课最大的不同,是保留了足够多的态度和情感,是那种会让人忍不住翻个白眼心里吐槽“也太骄傲了吧”,但依然会被感染得热泪盈眶的,人与人之间的连接感。
那些伟大的科学发现,精彩的科学故事,满溢的科学热忱,似乎,也与我有关。
就像大刘在序言中所写,生命是很容易证明其不可能存在的东西,但它偏偏存在了。
我们的存在本身,就是一个大自然的奇迹。而这样的奇迹,居然是我们这样的渺小生物可以试图理解并正在努力理解的,在我看来,这比生命存在本身更值得惊奇。
《生命是什么》看起来是一个终极问题,似乎谁也给不出一个标准答案,这本书给出的是一个生物学家的解读,当然也是一个科学的视角:看似奇迹的生命,其实是可以研究、可以理解的。并且随着对这种理解的追问,我们一次又一次更深刻的认识了自身。
想要回答这个问题,无数天才科学家都在为之努力,他们,都在书中留下了身影。这些聪明的家伙,将一个个生命的巨大奇迹,变成了一个个人类可以认识的惊奇。
确实很值得骄傲啊~
一点后话,同期也看了另一本很爱的书,《给忙碌者的天体物理学》,这两本书虽然表面上看是风马牛不相及的,但看完之后觉得,王老师的生物视角和泰森的宇宙视角,其实有那么一点有趣的相关。
在《生命是什么》里,王老师写到,每个活着的地球生命,都是一部鲜活的地球自然历史。
在《给忙碌者的天体物理学》中,泰森写到,我们不只是生活在这个宇宙之中,宇宙就存在于我们的身体之中。
从宇宙的尺度、演化的视角看,生命自负而又谦逊,我们是自然的一部分,越了解,越敬畏,越热爱。
是我不懂但可以爱的科学书。