《你今天真好看》:喂,这里有一动物园的萌物等你领取
上司的质疑、家人的逼婚、无休止的加班、与男(女)朋友的冷战,生活中可能会有一万件让你气愤又伤心的事,无处安放的情绪无时无刻不在侵扰着你的生活。
成人的世界本就不简单,心灵,也总有疲倦的时候,或许,你需要的是一本能够让你开怀大笑的漫画集。
它不会向你讲述多复杂的道理,也不会夸张地表现作者精细的画工,它只是通过几个呆萌可爱的萌宠小动物的形象,以幽默的方式向你描绘生活的点点滴滴。它会让你在平静中微笑,在孤独时被温暖,在不知不觉中被治愈。
这本蠢萌而幽默的漫画集就是《你今天真好看》,豆瓣评分8.7分,一经上市便得到众多粉丝的厚爱,并迅速登上当当新书热卖榜。它的语言简短却有趣,成人看了忍俊不禁,它的画风呆萌而温纯,孩童看了爱不释手。
此书的作者莉兹·克里莫是位美国漫画家,毕业于圣何塞州立大学艺术系,从事动画工作十余年,目前就职于《辛普森一家》动画剧组。
虽然是《辛普森一家》动画组的一员,但莉兹·克里莫每当创作属于自己的作品时,却总担心它们会遭到同事的嘲笑。好在有先生的鼓励和家人的支持,让她渐渐认真投入其中,并坚持了下来。
书中所有动物的性格均来自于现实生活,是作者生活中所遇到的不同人和事的投影。
随着作品的完成,她也慢慢爱上了这些角色,它们代表着她所热爱的生活。
比如,健忘的小金鱼、笨拙的熊、爱美的鹿、有趣的变色龙、热心的恐龙、精明的兔子、做梦都想有双脚的蛇等等,它们每一个角色都有各自独特的性格特质,通过漫画语言表现得恰到好处,让你看完之后不免留下深刻的印象,在大笑的同时,也收获着丝丝温暖与感动。
在莉兹·克里莫漫画中,人生变得很简单,它不需要依托什么大道理,也没有那么复杂难懂,它就是生命中那些简单却动人的美好。
那些曾经被我们遗忘的小确幸,在作者的笔下生出了轻盈的羽翼,安静地飞进我们的内心世界里,唤起我们对美好时光的回忆,治愈着我们的心。
整本书一共分为四个部分:我的小伙伴、过节啦、甜甜的家、一起来玩吧。通过不同的生活场景,表达生活中的小细节和小精彩。这些小细节和小精彩展现出生活本来的样子,让人感到原来简单而美好也是一种力量。
记得刚刚买来这本书的时候,恰逢公司最忙碌的时期,随手将其放在书桌的一角,许久都不曾碰过。后来,不知过了多久,在一个因失眠而辗转反侧的深夜,一边听着电台,一边望着书桌发呆,偶然间才发觉自己竟然买过这么一本书,翻开一看,便不想再合上。
它的神奇之处在于,不管现实有多糟糕,心情有多烦闷,身体有多累,遇到的挫折有多棘手,只要你拿起它,翻开它,你便会扎进一个充满萌物的神奇动物世界里,你会觉得书里的动物不再是动物,而是人格化了的朋友。
书中的语言简单有趣,小孩子也可以毫不费力地看明白。
它常常会出现这样的对白:
蝴蝶问毛毛虫:哥们儿,你在茧里的时间是不是不够长啊?
毛毛虫回答蝴蝶:呃......里面,超无聊的嘛。
一只鸟儿说:早起的鸟儿有虫吃,知道吗?
另一只说:哎哟,恶心。我们还是睡个懒觉,然后吃个煎饼吧。
漫画的表达方式也是极具特色,视觉语言更加凸显了整体幽默感,颇让人有种心领神会、会心一笑的感觉。书中很多生活细节,不论是美好的还是糟糕的,尴尬的还是窘迫的,都是以这样一种方式呈现出来。
相信我,这本书足够让你沉浸在美妙的萌物世界里,笑上一整晚。然后,你会带着单纯而美好的童真安然地进入梦乡,醒来后依然会怀揣着这份美好安然生活。
记得华晨宇曾经唱过一首歌,歌名叫“世界是个动物园”,歌词这样写道:
便利店有两只蜗牛
健身房蛙先生来回游了几公里
Ktv靓猫与帅狗热衷于各种派对
世界像一个动物乐园
那么那么大超级乐园
是的,惊奇不仅仅藏在书中,更是藏在现实生活里,等待着我们用心去发现,《你今天真好看》所呈现的就是这样一个人格化的动物世界。
人生的旅途我们可能会遭遇不公、背叛、孤独、失败、不被认可、被人冷落,但我们仍然能感受到世界美好的那一面,亲人的支持,爱人的理解,朋友的关怀,陌生人的帮助......
那些曾被我们忽略的小确幸,那些烟火中的温馨与美好才是最值得我们去回忆、去善待的。
人生的路很长,所以,请带着笑容,愉快地迎接每一天吧。如果累了,烦了,就找个安静的地方坐下来,看一本萌萌的漫画集,不思考、不抵抗,只享受当下的快乐时光,那是你值得拥有的小确幸。