Yesterday once more
读史使人明智不是空话。最近喜欢看金融史的作品的重要原因就是从中总是能看到现实的影子。当雪崩发生的时候,没有一片雪花是无辜的,政府、媒体、从业者、投资者,在灾难发生后,都无法洗脱他们的原罪。过去是,现在是,未来还是。
无数大师在大萧条折戟沉沙,比如格雷厄姆、费雪。费雪是在这次危机中被打脸最重的,他在危机前自信于美国强劲的经济基本面,坚决看多。比较有意思的是, 二十年代末美国通过了工人禁酒令,对工人在工作中喝酒做出了限制,这被费雪解读为此举提高了美国工人的生产效率,并且使他们变得更值得信赖,将会进一步刺激经济发展。牛市容易让人冲昏头脑,虽然我们不能否认费雪的推论,但是一个小小的禁酒令对于已完成电气化工业革命的经济体来说效果微乎其微,他的假设是不成立的。这一示例也反映了我们常说的:牛市中任何不坏的消息都是利好。
1929年证券经纪助推的融资杠杆交易也让人印象深刻。大A15年的疯牛行情正是杠杆资金推动的,当时还以为是新常态,最后结果不用多说。。如果在上一轮牛市的时候能看过这么多经典的投资历史著作,相信识别风险的能力会大大提高。但正是有那么多人不注意学习这些,才导致历史不断地轮回,也为有心人创造了机会。
当然书中还有很多我们今天都能看到的场景:鼓吹牛市的媒体(这里得表扬一下《纽约时报》,它在1929年极力唱衰),给牛市添油加醋的领导人(胡佛),还有渴望一夜暴富的投资者( 书中有句话,“尽管美国人具有他所赞美的纯真品质,但同时他们也暴露了渴望以最小的努力为代价、迅速发财致富的心态”,给我一定启示,你会发现在资本市场发展早期,无论中外,早一批投资者都是这样急功近利 )。其它的就不一一赘述了。
翻译太烂,看得费劲,减一颗星。