《你改变不了中国,中国改变你》读书笔记
公众号:埋埋的九分书屋
看专业相关的书看得有点累,换了一本闲书看看。这大致是一本荷兰建筑师在中国工作和生活的日常随笔。之所以买了这么本“闲”书,是因为有了娃以后经常带他去各种博物馆,觉得好的建筑不仅为生活提供很多便利,确实还可以提供美的享受。这几年出现好多网红博物馆、书店等,可能人们现在对于建筑的需求已经不仅仅是居住安全了吧,审美也在慢慢提升,挺好的事情。
这书有好多我看不懂的建筑学术语,我也就挑读得懂的地方看了。因为是日记,也不厚,两三天抽空翻完了。豆瓣评分给3颗星吧。
纵览全书,作者反复比较中国和西方在建筑方面的差异,感觉在于出发点。西方都是从建筑本身出发的,了解完使用者的需求后以实现功能为核心创造出来了。而中国的建筑师大部分会先从客户(开发商)的需求出发,由表及里的将很多意象放到建筑立面去。很多时候客户并没有明确的需求,结果就导致建筑师得准备好几个方案,让客户选择,在选择中明确需求。(这跟各种职场小技能提到的一模一样:给领导几个解决方案,供领导选择,哈哈哈。)
建筑我不懂,但我做过PPT。用简单的PPT制作过程,来想象作者想表达的内容,就很明确了。作者说:在荷兰,设计建立在大量分析和研究基础上。原则上来说,分析主要针对项目的内容,研究则主要解决更宽泛范围的内容,比如类型创新。在中国,建筑师通常把参考图片和类比作为设计的出发点。参考图片往往来自世界范围内的建筑参考图,和对于特殊形象的文化联想的类比。
我们做PPT不也是么,我电脑里面就存了大量的模板,需要时挑出来改一改,结合一下项目背景的一些图标和颜色,即可交差。看来,中国的建筑师很多也停留在这个阶段?
拿现有的参考图片或者特殊形象的文化联想作为建筑的出发点,最极端的例子可能就是之前看的一些网红建筑吧。比如各种大碗、大鳖、大元宝等等。再比如在某农村突然出现一座白宫、霍格沃兹学校等。因此,作者也无奈的提到,学着接受这些“超现实”的建筑物,可能就是中国目前最现实的态度了。

当然长期来看,在满足了温饱后中国人的审美肯定正在快速提升。我也相信“建筑不仅生活的一部分,美好的建筑也可以改变生活。”
PS:作者有一章展示了他在中国的作品,其中居然有就在上地的辉煌国际,感觉有点low啊。不过可能辉煌国际只是后期运营的比较差吧,不算是一个上档次的办公楼吧。