每一个发明背后都是一个传奇故事
一个国家能有如此多的对现代文明有着至关重要的发明,只有美国了。每一个发明都不是第一个人,而是将一个不完整的有众多问题的小发明变成了人们可以使用来改变生活的。这些发明人所付出的努力和坚持让人尊敬。而且并不是所有的发明者都得到了应有的回报。可歌可泣,在历史的长河中,他们是最闪亮的星星。
每个发明过程,都是一个个解决问题的过程,无数的实验和试验含着泪水和汗水。解决高压蒸汽的问题和轮桨的设计让蒸汽船具有竞争力。解决橡胶遇热熔化和遇冷硬化的问题是通过加入硫同时用高温。电灯的发明也要有电力系统的创新设计相结合才能给人们带来照明系统。发明背后不但有技术问题,还有工程问题,人的竞争问题,社会公众认可的问题。让我觉得发明要在世界推广开来,本身就是一个偶然了。
第一次能对爱迪生有一个客观的评价了,在《光电帝国》里面,他是一个反面人物。其实他的伟大之处在于,将创新做为一个事业,将它变得规模化。他同时开辟了三个大产业,电力照明系统,留声机开辟的音乐娱乐市场,以及电影娱乐市场。这三个巨大的产业到现在还鼎立在美国。给这个国家产生着巨大的GDP。
在讲莱特兄弟发明飞机的那个故事里,显得无比的精彩,在当今认为飞行是理所当然的年代,很难理解当年他们为了飞机的控制系统作出的努力和创新,他们的实验精神更令人佩服,他们不仅仅是发明飞机,而且发明了风洞,他们对机翼及空气流体力学的实验才是最最珍贵的。这是一个伟大的传奇故事,比古代的诸神的故事更令我神往。也许在我有生之年,也不可能做出如此的对人类的贡献。
每读多一个传奇,就让我对现代文明有了更深的认识,如果没有发明收割机,那么大面积的庄稼就不可能高效率的收割,并且支撑不断膨涨的人口。没有缝纫机,就不可能解决人口的穿衣问题。如果没有左轮枪就不可能在对抗印地安部落中占绝对优势。
每一个发明都是一个不断改进的过程,改进过程中的每一个改变都解决了重要的问题,我们看到的最终结果并不能了解它是为什么这样,但通过了解这些历史,能让我对各个行业各个现代工具有深入的内部机理上的理解。可以从应用的角度反过来印证那些以前不能理解的科学理论。真是喜悦之极。