一部不错的社会派模式化流水线作品

1) 连续的相关的案件通过隐瞒重要信息,变成独立的案件从而逃脱,是个很实际很自然的操作,然而推理小说中见得不多,所以本文写的还不错,通过抽丝剥茧的调查逐步连接起来,就是不同案件信息掌握者之间的沟通和交流太顺利了一点。模式化的森村诚一,但是模式化的很标准,很完整。
2)社会派的探案重点一般在于社会关系,只要你的名字出现在列表里,就一定能找到证据,而探案的经过着重就在于如何让凶手出现在警方的视野里。像传统本格里凶手一定在某几个人中间,在警察看来都不是事儿,几乎没有人能完美的撒谎,编织出一个滴水不漏的假象。不过也正因为如此,社会派的作品连续看多了有点审美疲劳。
3) 另一个社会派的作品不能连续看的原因,是阴暗面看得多了心理有点抑郁。以后我还是把不同作者的作品穿插着看好了。
4)森村诚一总会设计一些灵异或者巧合的点,比如重金车祸的地方跟前女友跳崖的地方刚好一样,这个情节删了也不影响,只能说明他喜欢这种情节或者认为读者会喜欢。说到这里,我还想吐槽一下,森村诚一笔下人物死的太多太随意,有时候故事都结束了,再死个无辜的儿童啥的,让我感受到了深深地恶意。
5) 女主的犯罪伙伴依次互相杀害,剩最后一个还自然死亡,运气不错啊。
6)色情描写有点多!
7)重金被色诱,临门一脚浪子回头总觉得有点可惜-_-||,我觉得这整段色诱线删掉也行。
8)美由纪大出风头,这么好的脑子,不开侦探社可惜了。
9)被强暴后跳崖死亡,尸检竟然认为是自杀,这当然是说得通的,不过设计成强暴未遂不是更自然吗,也更不让人心痛。
© 本文版权归作者 isaac09 所有,任何形式转载请联系作者。