人类从不孤独
《大象和我》这本书是在浦东图书馆的书海里随意行走时遇见的。我一直以来对荒野和动物有着深刻的期盼与热爱之心,于是将它抽出,小心翼翼抱回自己的座位。
序言讲述了作者与珍爱的大象亲人埃莉诺重逢时发生的一件乌龙。立刻就将我吸引住了。闭馆前借回家,在书中经历一遍她生活在野生王国,与大象相伴的人生。
这本书相对轻松好读,我花了三天430分钟的时间阅读完毕。
作者达芙妮以真诚的笔触记录下了肯尼亚的一切。她幼年时便极其喜爱野生动物,童年时也无时无刻都有它们的陪伴,没有离开荒野的动物们拥有可贵的单纯和无邪,这些是时代生活在钢铁森林里的人类所失去的品质,但却可以回到动物身边重新学习。
达芙妮遇到并收获了真爱,他们都深爱自然与动物,特别是大象,这种神秘的生物,它们拥有与人类无异的情感与逻辑思维能力,记忆力深刻,甚至于三十五年前曾经救助关怀过它的人类朋友,也能一眼认出,并给予亲热的拥抱。
然而,贪心的人类为了一些把弄手中的小饰品和丰厚的利益而不加节制的射杀大象。大象的寿命与人类相似,可以在地球生活七十年之久。但是人类的几只夹竹桃毒箭便可以使一整个大象家族消失。
而达芙妮与她的丈夫大卫所做的事情,就是尽力的挽救大象的种族,他们组织反盗猎军队,救助失去母亲的大象孤儿们。他们对一切动物都一视同仁,给予同样的爱意,所以他们的救助站里,还有犀牛,羚羊,鸵鸟甚至沙鸡等等。这是一个不同物种组成的庞大家庭。
太阳砸在这片荒野,而每个孤儿终有回归自然的一天。 这是一片真正的伊旬园,大卫因过度劳累和一些遗传因素去世,达芙妮和孩子们带着他的心愿将保护野生动物的事业发扬丰盛。文中提到关于救助中心的纪录片《回归野性》,更加生动的体现出了达芙妮与她的大象朋友的生活。
我穿梭在城市中,想到森林深处的野生朋友,人们与动物长途跋涉,寻到自己的归属。
人类从不孤独。