这应该是我觉得最对不起定价19块钱的书了

2004年,这本134页的书卖19块钱,重点是里面只有三个短篇。这大概是我觉得最不值的一本书了。
第一次买这本书是在初一的时候,买回来一直扔在书架上没有看,第一次看的时候还是在新加坡的国家图书馆里,当时一心寻思找点中文书籍看,没想到居然有这本,当时只用了小半个下午就看完了。差不多快10年后的今天,已经忘记了这本书是讲什么的了,只是依稀记得有一个小姑娘杀死水仙花,最后用血涂抹嘴唇。我是一个健忘的人,差不多当年读的青春小说都忘光了,难得能记得这个关于小姑娘和水仙花的故事,所以多年后决定重新读一篇,从写法上来看看究竟让我还能记得这个故事的原因。
既然多年后选择再重新读一遍,就不是单纯来挑刺的,下面记录一下我大概觉得还让我觉得还不错的点吧。
首先第一篇:
《小染》。
采用第一人称和第三人称交替叙事的方法。虽然在叙事的过程中需要做人称切换,但是好处是,融合了第一人称叙事和第三人称叙事的优势,可以更好的讲好这个故事。需要讲人物内心心理的时候,用第一人称更好表达,需要侧面对其他人和事儿进行描写的时候,第三人称又很灵活。
关于那个杀死水仙花的过程,张悦然的描写超级细致,我不禁怀疑,张悦然真的是这样干过,不然很难能描写得如此细致入微。
第二篇:
《嚣 艳》
15页的图片。
选图大概符合当时那个年代的审美。
总之,现在的我看,有种尴尬癌要犯了的感觉。
第三篇:
《葵花走失在1890》
梵高也是我非常喜欢的画家,1890年的7月29日,这个充满才情的画家选择了离开人世。
张悦然这篇文章的选题很有意思,梵高的《向日葵》,而她因为对梵高的喜爱,把自己比作了向日葵。除了这个点让我觉得还算新颖,其它的点在多年后的今天来读,还是太矫情了。
第四篇:
《沉和》
15页的图片
不解释。
第五篇:
《毁》
六个月前我爱上第一个女孩。
六个星期前我为她画了一幅笑容延绵的画。
六十分钟前我吻过了她。
六分钟前我开始我的第一次打架。
六秒钟前我胜利了。
上面这段话让我莫名想到了王家卫的电影《重庆森林》
是我喜欢的方式。通过时间的节点来对比不同阶段的情节。
----------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------
三篇文字。总体来说张悦然的这三个故事安妮宝贝的气息太重了,已经不是疼痛的青春小说那么简单了,更多的是心理上的疾病。
已经过了当年矫情的阶段,所以现在看很多感情无法感同身受,相反还略觉得矫情。
一分给青春。
一分给排版。(同批05年左右出版的书籍里,这本算是最接近现代排版的小说了)
一分给张悦然的独特写法。
三分。