觉得绘本很小儿科? 其实,你根本不懂绘本
日本儿童文学家柳田邦男说:
“人的一辈子有三次读童书的机会,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己抚养孩子的时候,第三次是生命即将落幕,面对衰老、疾苦、死亡的时候。我们都会出乎意料地从童书中读到许多可以称之为新发现的深刻意义。”
初次看到这句话的时候,我就有被击中的感觉。当我还是孩子的时候,物质很匮乏,没有绘本这种东西,我们的读物就是简朴的连环画、还有其他故事书。自己当妈妈以后,才开始真正研究绘本和儿童文学等童书,结果沉迷其中,无法自拔。
前段时间给某个平台写儿童文学的相关稿件,读了很多儿童文学,发现自己以前真的错过太多,对童书有了更深刻具体的感悟。很多人听到童书,可能会觉得小儿科,实际上,童书只是表现形式简单,其中蕴含的深刻道理,跟成人世界是相通的。
童书会在孩子心里播下种子,等到有合适的机会,它们便会生根发芽,长得枝繁叶茂,到孩子真大后,他们会发现,有些道理妈妈早就讲过给ta听。就像孙燕姿在《天黑黑》里面唱的,“原来外婆的道理早就唱给我听,下起雨也要勇敢前进。”
所以,有空的时候,不妨多陪孩子读读童书吧。在陪伴孩子的同时,大人也会获益良多。看童书需要有想象力和童心,很多大人觉得索然无味的绘本,小孩子却看得津津有味。这是为什么呢?因为很多成人不懂绘本,郝广才的《好绘本如何好》可以帮到你,这是本讲述如何看绘本的入门书籍。

说起郝广才,在童书领域是响当当的人物,他被称为台湾与国际绘本界接轨的推手,既是出版人,也是童书创作者。他既有童心,也有创意,不仅翻译介绍了许多国外的优质绘本,还创作了不少优秀绘本。郝广才认为阅读是最好的游戏,绘本是最好的玩具。他说,
“世界上最遥远的距离,不少我站在你面前,你却不知道我爱你,而是我读过《小王子》你没有;我喜欢海明威的《老人与海》,你却对钓鱼没有兴趣……”
在这本《好绘本如何好》中,郝广才以许多经典的绘本为例,从绘本概念、绘本元素、形式技巧和内容手法等方面,庖丁解牛般告诉我们如何欣赏绘本,如何透过看似简单的图画,洞悉绘本深刻的内涵,好绘本的“好”是怎样表现出来的。不管你是绘本创作者,还是重度绘本书迷,亦或是初为人父母,或者是幼儿园的老师,读完这本书,都会让你受益匪浅。
绘本的英文是Picture Book,直接翻译过来就是图画书,它是运用一组图画去表达一个故事,或者一个主题,重点是图和图有连贯的关系。如果没有连贯的关系,不能讲述完整的故事,那么就不叫绘本,而叫Illustrated Book,有插图的书。
这本《好绘本如何好》涉及绘本解读的方方面面,内容比较多,我仅分享几点让我受益的内容。这些内容有的让我产生“哦,原来是这样!”的恍然大悟,也有些地方让我有“确实如此”的赞同感。
阅读的意义
小朋友为何要读绘本?不同的人会有不同的答案,有的说,要培养孩子的语感,教她认识世界,有的说,别人都在给孩子读绘本,我不能让自家小孩输在起跑线。其实我更赞同书里的观点,“阅读是一种游戏,一种娱乐。它的最大目的是要让孩子快乐、感动,不见得要有什么道理。”孩子在日常生活中会积累情绪,诸如压力和不安等,这些情绪需要抒发的管道,而阅读就是个不错的管道,所以,在给孩子读绘本的时候,选择面可以广一些,温馨欢乐的,魔幻悲伤的,都可以涉及。
在阅读的时候,我们会将自己的情感投射到书中的角色上。当我们站在角色的位置上看世界,就会了解同情角色,即便他做了不好的事,也会认为他是出于无奈或事出有因。“一旦我们对角色产生认同,原有的价值判断、道德标准,也会在故事中跟着改变。”这就是阅读的本质,“我们做绘本,要了解对象,要明白阅读的本质,才能抓住要领。”
这段话让我想起之前看过的绘本《我想吃一个小孩》,讲的是一只小鳄鱼,不好好吃饭,妈妈给它准备了香蕉,他没胃口,一直念叨,“我想吃一个小孩。”绘本反应的是小孩子不好好吃饭的问题,虽然感觉比较可爱,但心里也觉得毛毛的,因为“吃一个小孩”这个事情很恐怖啊,给孩子读这样的绘本,ta不会害怕被鳄鱼吃掉吗?这段关于“阅读的本质”的论述,解释了我的困惑,让我有恍然大悟之感——大概小孩读绘本时,会把自己想成小鳄鱼,而不是被吃的小孩吧。

绘本的彩蛋
绘本是用文字和图画共同讲述一个故事,二者的关系就像是双人探戈,需要互相配合,在读文字的基础上,我们还要会读图。我看绘本时,喜欢找图里面的彩蛋,觉得其中有无限趣味,而图画中的彩蛋是通过背景、道具、服饰等细节表现出来的。
背景、布景有类似电影配乐的功能,可以营造故事氛围,提示剧情变化,展现角色的内心。我们在读绘本的时候,稍微注意下就会发现其中的玄机。比如,桑达克的《在那遥远的地方》讲述的是小女孩爱达的妹妹被地精偷走了,她费尽千辛万苦找回来后,发现怀里抱着的妹妹居然是冰雕的,窗外的海景由风平浪静变为狂风骤雨,其实是她心情的写照,这段背景的变化简直自带BGM,非常有表现力。

在绘本里,道具可以理解为角色的一部分,它就像无声的旁白,能够更好地塑造角色。比如,在汉斯·比尔的《阿伦王子历险记》中,青蛙阿伦家里很有钱,因为妈妈昵称他为“我的小王子”,他就真以为自己是王子,如何将阿伦从一群青蛙中区分开来呢?答案是用道具区分,汉斯·比尔给阿伦配上了靓丽的围巾,还有豪华的敞篷车,让阿伦王子的气派和富贵,跃然纸上。

人物的表情和动作都有限,而道具使用得当还能传达人物微妙的感情。比如,在布赫兹的《莎丽要去演马戏》中,莎丽的宠物猫就是种道具,随着剧情的发展,小猫有不同的表现:莎丽去参加马戏团的时候,小猫义无反顾地跟着走,体现莎丽内心的执着和坚定,当莎丽在马戏团遭遇挫折时,小猫的眼神专注中透着同情,当莎丽决定回家时候,小猫跑得最快,最先翻过家里院子的栅栏,在这里面,小猫就是莎丽心情的显示器。

图画里面的背景、道具,配饰等,通常蕴含着大量的信息。读绘本时仔细留意这些元素,会有很多有趣的发现,这正是绘本的乐趣所在。
绘本的韵律
你知道吗?绘本其实像音乐一样,也讲求“韵律”。绘本的韵律指的是图画和文字的配置,以及页与页之间的衔接。
“一本绘本就像一串珍珠项链,要有一根线把珠子串起来。否则大珠小珠散落四处,连不成串。”
这根线就可以理解为绘本的韵律,找到绘本韵律的方法就是将绘本摊开,两页两页一张,连起来看。韵律是件很微妙的事情,它能影响读者的情绪。安排得当的韵律能大大提升绘本的影像效果,混乱的韵律会破坏故事的节奏。
下面这张图是《小石佛》的韵律配置,拉高来看这本书的韵律,整个故事流畅又有节奏感,非常扣人心弦。

韵律的关键就在“衔接”的部分,如果用火车来打比方,衔接不仅指火车车厢间的挂钩,还包括每节车厢与前后车厢的对应,以及车厢在整列火车的适当位置。镜头就是这里面的车厢,镜头的运用,角度的转换,都会影响绘本的韵律。
关于绘本的阅读,这本《好绘本如何好》中还介绍了很多其他的技巧,关于文字、造型等等,每个都值得细细品味。当然啦,想读懂绘本,不是看一本解读书籍就够了,而是要大量地读绘本,在读的过程中,有意识地去运用这些技巧和方法。正如郝广才在本书序里面说的,
“我想引导大家进入绘本的‘技艺’世界,发掘层层丰富的‘意象’。就像路标,指出路在哪里,关键还是要自己走。”
甜橙派Gloria
文字爱好者,每天读书&写作1小时践行者
爱好阅读、写作、观影
对新事物永保好奇心,有顽强不灭的少女心
努力让每天过得有新意,升级日常生活版本
微博&微信公众号:Gloria的焕新笔记