一入侯门深似海
一入候门深似海,从此萧郎是路人。年少时读到的这句话印象深刻,却也忘记原句出自哪里。我喜欢看小说,并且更偏向于古言小说,或许在架空的故事里,想像可以更宽更广,古言小说有着一定的文学基础和文学素养,也是美的存在。但是很多时候,我不喜欢穿越文,总是觉得很多作者在讲述故事的时候,穿越这个梗有些鸡肋,没有为故事做任何铺垫,显得有些多余,然而一部优秀的小说最主要的还是故事情节和作者的文笔。娓娓道来的故事深得你心,打动你便是成功的。即使很多时候言情小说不那么主流,却依旧是很多人喜欢的。
《再嫁候门》讲的是现代女孩灵魂穿越的故事,嫁入刘府的牡丹得不到丈夫的宠幸,三年来无所出。夫君刘畅与郡主有染,公然调情,府内又提拔多个姨娘,牡丹是喜欢夫君刘畅,或许是真的很喜欢,她可以忍受不堪与不爱,陪在这个这个男人身边,可是刘畅对牡丹却是绝情。一场大病,现代女孩的灵魂留在了牡丹的身体里,牡丹残留在她的脑海里,所以作为一个现代人,受过高等教育的人,面对这样的爱情与婚姻,是断然不能接受的。现在有句话说宁可吃垃圾食品也不找垃圾男人,刘畅便是这样的一个男人吧。现在的牡丹有着自己的独立思维,而刘畅与她而言不过是一个陌生人而已,无所谓喜欢与爱。所以刘畅与郡主的调情与小妾的厮混对牡丹来说都是无关紧要的,然而对于刘畅来说牡丹的疏离冷漠都与他印象中的那个女人不一样。得到的永远不珍惜,得不到的永远最珍贵,这世间所有的人都是一样,爱与不爱也便是如此……。
《再嫁侯门》或许是一个比较长的古言小说,我喜欢作者这样平淡的叙述,没有过多华丽的辞藻,娓娓道来的是一个人不安于命运的摆布,或许对于现代人来说,爱情已经不再是全部,我们有着更为自由的人生。新的灵魂有着新的人生,那个称之为夫君的人不能与之共白头,便要放弃,设计和离却也是唯一的出路。一路跌跌撞撞却也得人相助,牡丹离开刘府开始自己新的生活。
这世间的感情便是如此,先爱的人受尽委屈。也正是这样,当经历过挫折,看透人生的时候,才会觉得自己的感情是那么不堪一击,还好,人生还很长,总会有新的开始。
看这本书的时候,好像回到多年前在网上追连载的感觉,日更,周更,总是期待着快一些更新,好看的小说终究是会引起共鸣的。
或许很多的时候,作为旁观者的我们以外人的姿态看他们的人生,或许爱,或许恨,太过于直接,所有的情绪,所有的感情也太过于简单,不爱而已,太多的纠缠只会让自己更难堪。还好,牡丹做回自己,为自己的人生而活。