世间再无高大上
十名应试者,每人拿到一捆彩纸,测试的内容是:折纸鹤,折一千只纸鹤。精神专家们会像法医解剖尸体一样对纸鹤进行分析,看看是不是折得越多折缝就越马虎,前10只跟后10只相比有什么区别等等。除了折纸外,选手们的任务还包括用乐高积木拼机器人、画彩色铅笔画、做个人才艺展示等等,这些成果也要一一送给精神专家分析。
不要怀疑,这里不是托儿所,而是宇航局。
50多年以来,全世界的宇航员也就500多人,这可是一个精英中的精英职业,高大上中的战斗机,那都是从头到脚自带光环,摄像机永远都得仰拍的形象啊。让国民英雄们折纸鹤是闹的哪出?别怀疑,为什么不行?我们都忘了,他们也是人,是人就免不了俗,就躲不掉屎屁尿。广袤的宇宙,雪亮的繁星,一位宇航员孤独地漂浮在太空,见证着几十亿人都不曾目睹的奇特场景,然后他认真地对地面说:太空中最美的画面之一就是一束在阳光下闪耀着光彩的速冻尿液滴。我的天啊,我再也不相信有什么职业是真正脱俗的了。
既然是俗人,就离不开吃喝拉撒。天上吃得差点也就罢了,把尿液净化成饮用水这种回收利用也太令人发指了吧,还有让布料水解成食物这种黑科技又是什么鬼,让宇航员吃掉自己换下来的脏衣服吗,我真为他们的胃捏把汗。吃过了就得拉。如果你听说有人在厕所里安装摄像头,那一定觉得是流氓变态,但是,这就是航天中心的厕所!摄像头正对着你的屁股,监视器让你从摄像头里看到自己的屁股是否对准了马桶的中心点,这种如厕流程简直让人哭笑不得。洗澡也是大事,为了防止被漂浮的水团呛死,还要穿着潜水装备洗澡。想象一下,一个裸男叼着呼吸管,戴着潜水镜,鼻子上还夹着鼻夹,这画风多么清奇啊。
世间没有高大上,只有承受苦难和付出。高大上的同义词是太空中的眩晕呕吐,是低血压,是骨流失,是克服心理折磨,是车祸一般危险的着陆现场。在鲜花、荣耀、万人敬仰的背后,他们从大到挑战生命极限,小到应对吃饭喝水,一举一动都在承受着巨大的考验和挣扎。在NASA的历史记录上,甚至曾有宇航员带着自杀药片去执行任务。有多少荣耀,就有多少悲怆。人类不属于太空,太空冷漠,而人性温暖。但是进军太空却是对人类存在意义的另一种探索。剥去高大上的外衣,人的故事才是真正的传奇。