快感与权力
这本小说被誉为虐恋文学的经典之作。 从内容上看,毫无疑问,这是一部备受争议的小说,但对研究“性”来说,又是一本不可不读的书。 通过性关系去探究人的精神状态或真实的心理活动,其实是很难的一件事: 尺度太大,会让人停留在感官刺激; 尺度太小,给大家一种“我裤子都脱了你给我看这个”的感觉。 而萨克-马索克的分寸拿捏的非常好,我希望读这本书或者准备读这本书的人,积累一定的人生阅历,不要肤浅地当作情·色小说来看。 对于独特的性幻想和性癖好,人们会下意识地判断这是一种病态; 其实,每一个常态的人,内心都会有变态的成分; 小说不过是在非现实场景下,去探索极致的人性,对支配与被支配进行深度理解。 男主人公塞弗林,看似扮演奴隶,是被支配者,但他是通过这种虐恋关系强化他的支配欲。 因为,被支配者可以支配支配者的欲望,看似被控制的人,其实是通过服从去征服。 受虐者最难克服的是“自己对于别人并不重要”的恐惧。 而虐恋中的主人按照她的自由意志将奴隶变为客体,命令他按照主人的意志行事,这样对奴隶来说是,是最安全的。 他选择屈从,自我贬低,通过诱使主人的关注,从而占据他全部的心,建立某种无法解除的牵绊,这也是为什么,主仆关系通常可以维系很久且亲密。 正如我前文说到,人是一个矛盾体。 在每个人心中,都有着支配和被支配的欲望,只是在不同的生活场景,两者会交替出现。 表现频繁的那个欲望,不见得是最强的欲望,内心深藏的那个,在时机合适时,也许会成为一个他自己都想象不到的他。 现实生活中,塞弗林是强者,起码是强于女主角旺达的,但作为复杂的人,他内心也有被征服的欲望;内心敏感的人总在寻找不同寻常。 所以,冷漠甚至无情的女人,对塞弗林是有吸引力的,这种女人身上具备理性暴力美,而不是大家意识里那种女性的娇柔温顺。常规生活中,理性暴力美的拥有者往往是男性,喜爱在虐恋关系中扮演奴隶的男性,其实还是为了施虐。 纵观全书,作者没有赤裸裸的描述,而是唯美的呈现,希望通过精雕细琢的场景去引发人们对爱情的渴望,让他有快感的并不是性行为本身,而是非一般的体验唤起的思绪和思考: “爱是牵绊,不是羁绊;爱是包容,不是纵容; 人们表达爱意的第一步是示弱,然而,当学会了尊重,才知道什么才是别人想要的爱。” 相比较十九世纪,现代人却更热衷虐恋行为的本身,钟情于身体的快感甚至痛感,为什么呢?
我想,大概是因为现代人的精神孤单吧。 现代人的生存条件在本质上是非连续的,并没有必然的规律,个体生命就是孤独; 而当人们处于情欲活动中,个体的界限暂时地被消解,孤独感迅速地被肉体感和情欲需要取而代之; 这也是为什么,情欲过后,人们会感到更加空虚和寂寞。 一本好书,总能引发读者指向自我的深思。 当内心的冲动呈现出一种反常或是夸张的形式时,我们就会有那么一瞬间反思自身 ; 但有时候,人们哪怕看到了一些东西,也不愿意去面对,因为它们过于沉重。