乐逍遥
活着,各有各的活法,但是,既然活着,就要热气腾腾。陈九的这本《活着,就要热气腾腾》讲述了好多小故事,正如简介里说到是由5个鲜活主题,60个麻辣酸爽的故事构成了这本书的框架,以周国平格式,冯唐式诙谐为基调,让读者看到“风情万种”和“无聊透顶”的差距,让读者知道用心对自己、用力去生活的神奇功效。 看完这本书,作者带领我们去看他的每一个小故事。其中我印象比较深刻的是里面有讲述到作者当铁路兵时候的事情,跟我们讲述了他和初恋翠花的事情,虽然两情相悦,可到了最后,作者终究还是没能跟翠花在一起,因为他不想留在农村,正如他在书中所说:“我要娶这个比王芳还美的姑娘,我渴望翠花突然再次出现,不再是梦境而是真的。可一想到我将永远留在这里,与群山大川为伴,这双腿啊,最终还是停了下来。”终究翠花还是嫁给了别人。作者其实是喜欢乡村的,喜欢它的淳朴,喜欢它的静。里面有个小故事,那就是他们修路的时候遇上下雪天,路堵住了,只能自己徒步前往目的地修路,作者在营地结识了好多好朋友,也见过狐狸、兔子、山羊,还有狼。他说那是他的朋友,他说它们把日子过得风生水起,别有一番滋味。可是,作者也想要活的热气腾腾啊,也许正是因为这个原因,才让作者选择不留来终身与山川为伴,当然,也包括他的初恋——翠花。 平淡的生活不免过于无味,生活,还是需要一些调味品的。这本书里作者也有写到他移民美国后发生的一些小故事。在美国,很多人求学时遇到过一种较劲叫做“撕书”,因为美国的考试录取名额较少,而参考资料又太贵,好多人为了减少竞争就把书页撕掉了,导致好多书本残缺不全,个中滋味也许只有经历过的人才明白。我觉得还有一种无奈叫做“挡路”,因为作者在书中有说到美国的人是没有给别人让路的意识的,无论是男是女、无论是老是少,也无论有学识还是较为一般的人,他们都是一样的。好几个人排成一排走在路上,即使你是有十万火急的事情他们也不会给你让路,很明显他们知道你急,可就是不让道急吗?肯定急啊,可人家就没这个意识,在我们眼里就显得比较奇葩了。感觉即使很小心,很聪明的人也有被人算计的时候,可不是吗,作者在美国也被骗了。是帮朋友卖掉一架很有年代并且音质超好的钢琴,挂在一个美国很热门的二手网站“格里格名单”上等待买家,可结果就是被别人骗了,不过幸好钢琴还在。这个小故事还是很有趣的,叫做“这个世界总在以某种方式表达善意”。作者理解为善意,并没有因为这件事情发火或者抱怨,看来作者对生活的态度还是很乐观以及怀着感恩的。 不过,这些个小故事里面还有一个让我又想笑又觉得有点小感动的,那就是“你这一辈子,有没有为谁拼过命”。看到这个标题,首先想到的可能会觉得作者是不是因为哥们义气去跟别人干架,又或者为了什么事情铤而走险,上演一部黑帮大战的戏码,看完才知道,并不是。原来作者说的这个人呢,是他自己的亲儿子。因为他美国的家在装修,原本会在他妻子生产前结束的装修期延期到孩子都生下来了,噪音太大污染太多,没办法啊,怎么办呢?回国!他们把儿子送回国让他妻子的姐姐先帮忙带着,可是人心都是肉长的啊,只不过他姐姐比较奇葩,想收养他的儿子,并且死活不让带走。没办法啊,自己也就这一个亲身儿子,于是就有了在机场上演的一场“抢儿子大战”。作者事先与安检保安商量好,妻子打掩护,作者于是抱起他儿子就往安检里跑,留下他姐姐在外面嚎啕大哭。想想这画面就很刺激,但也很感动。 其实,我觉得作者说活着就要热气腾腾,说的就是要让自己的生活变得更有趣,或者善于发现生活中有乐趣的一面。正如文章提到的:你若崇拜生活万种风情,生活便会把你宠的热气腾腾,颠倒众生;你若整日活得无聊透顶,生活便会把你一拳击倒,再踩两脚。