活成个有趣的人
“热气腾腾”,让我想到这样一个温暖的场景:在寒冷的冬天,饺子在滚烫的锅中翻滚着,冒着热气。然后饺子盛在盘中,急急端上桌子,全家人围坐在一起,说笑中,夹起一个,蘸点陈醋,咬上一口,口有余香。团聚的时光,大家天南海北,家长里短的畅聊着,气氛总是很热烈,情绪总是很高涨。一时驱走了寒冷,一切都热气腾腾得。
《活着,就要热气腾腾》这本书的书名让我顿生喜欢。书名就透着一股着劲。让人心中一热,有种冲动涌上。 人到中年的陈九,从自己年少时的故事讲起,讲述了麻辣酸爽的60个故事。我们看到了作者所要表达的一种生活态度。 我想到了自己。从学校毕业到参加工作,到成家,到养儿育女,这么多年来,我一直按部就班、墨守成规、一成不变的生活着。每天学校,家,菜市场三点一线的过着日子。饭菜总是老三样:面条、大米、馒头。宝贝丫头终于有天叫着:妈妈,多会做一顿我没吃过的饭呀!但我嫌烦呢!填饱肚子不就好吗!衣服也总是老色调:灰、黑、蓝。逛商场太麻烦了!有时倒也会设计一家出游的行程,但只是为了孩子,感觉不领他们游玩,太愧对他们。仿佛一心也是为了应付。路途中多是提不起精神的。人多烦,天热烦,路难走烦,等车烦,找住宿烦,一切都烦。这样的日子终究自己也感到了乏味,感到了无趣,感到了枯燥。自己也开始怀疑,究竟生活有什么意义! 生活中,你的心被杂念蒙上了灰尘,你被无穷得琐事磨去了棱角,开始日益变得麻木,感觉到生活无聊透顶,甚至有时还很“操蛋”。最后终于向生活妥协,我们便放弃了,从此毫无生机,毫无生气。行尸走肉般。开始了日复一日的生活。“和咸鱼有什么区别!” “你若崇拜生活 万种风情 生活便会把你宠得热气腾腾 颠倒众生 你若整日活得 无聊透顶 生活便会把你一拳击倒 再踩两脚” 那么,象陈九一样,先做个会玩的人吧。游山玩水,观鱼赏花。与友同行豪饮几杯,弹琴下棋泼墨诗意人生。亦或最最简单的,从生活中的每个细节做起。先从我的一日三餐开始,告别单调的米面馒头,报个烘焙班,学个新菜谱,再精心挑选些雅致的餐具搭配不同的食物,让饭桌上弥漫浪漫的气氛,“人活着,总要有点信仰和仪式感”;逛逛街,看着周围的靓男倩女,容颜也好,装扮也好,都让人赏心悦目;为自己挑选几件得体的衣服。不在于贵否,只要大方优雅,也让人悦目,即便不再青春年少;再或者,阳光明媚的午后,一杯冒着热气的咖啡,一本心怡的书,落地窗前,摇椅上,与书中的人物、与作者邂逅,莫名的惬意。偏是这些细小的,就会让生活充满了生机、活力。 一辈子真的不长,且得要抓紧,要活成一个有趣的人!愿我们都过上热气腾腾的生活。