月亮,我喜欢你
《月亮,生日快乐》是一本温馨的小书。小熊突发奇想,要送一件生日礼物给月亮,可他不知道月亮想要什么。
小熊爬到树上和月亮打招呼,可是月亮没有理他。

然后他渡过小河、穿过树林,来到了高山上。

这时小熊离月亮非常近了。小熊问月亮说:“你想要什么生日礼物呢?”此时传来了回声:“你想要什么生日礼物呢?”小熊以为是月亮在问他,就回答说:“我想要一顶帽子。”回声又响起来了:“我想要一顶帽子。”
这是本书的第一大特点:
美丽的误会
整个故事就是源于一个美丽的误会。小熊站在高山上大声说话,听到的是自己的回声,但他以为自己是在和月亮对话。因此这本书适用的年龄范围是比较广的,2-3岁的小朋友,感受到的是一个温馨美好的相互送礼物的故事,而到了4岁以上,父母们就可以给孩子们讲解回声的知识了,还可以带孩子爬山感受一下回声。
本书的另外一个特点是:
培养孩子学会爱
在孩子过生日的时候,父母们会给孩子买很多玩具、衣服,满足他们各种愿望。可是父母过生日的时候呢?当然也希望收到孩子送的生日礼物了。这本书就是一本非常好的教育孩子在他人过生日的时候,准备他人喜欢的生日礼物的书。
如果孩子年龄小,还可以看一下《小熊宝宝绘本》中的《过生日》这本书,也是讲述的小熊过生日,好朋友们为他精心准备生日礼物的过程。

在孩子的成长过程中,感恩教育是必不可少的。让他们能感受到父母的爱,同时也能去爱父母,爱朋友,爱他人。只有爱才能让父母孩子之间的关系更密切,也只有爱,才能让陌生人之间也存在丝丝温情。
现在流行的丧文化,时刻将“人间不值得”挂在嘴边,可是,我们终究还是希望,我们的孩子能活在充满爱的环境里。
想要得到爱,那就要先付出爱。在其他的书还在关注给父母朋友爱的时候,《月亮,生日快乐》已经更进一步,上升到给不相干的陌生人爱了。
小熊精心给月亮准备了一顶帽子,耗费了他存钱罐中所有的硬币。

在晚上的时候,他将帽子挂在树上,满怀期望地看帽子是否合适。月亮戴上帽子非常合适。

到了晚上,帽子掉在了地上,小熊早上起来,以为是月亮送给他的礼物,开心的也将帽子戴在头上。

可这个时候,风把帽子吹走了。和所有已有的套路不一样的是,帽子被吹走了,再也找不回来了。怎么办呢?

这是本书的第三个特点:
告诉父母:如何对待犯错的孩子
小熊爬到高山上,和月亮说话:“我把你送我的那顶漂亮的帽子搞丢了。”
月亮也说:“我把你送我的那顶漂亮的帽子搞丢了。”
小熊担心月亮会不开心,那月亮弄丢小熊送的帽子,小熊会不开心吗?
小熊说:“没关系,我还是一样喜欢你。”
月亮当然也说:“没关系,我还是一样喜欢你。”
这就是本文最精彩的地方,也是作者法兰克·艾许想要传达给父母和孩子的中心思想,当孩子犯错了怎么办?你是因此就批评孩子吗?还是会对孩子说:“没关系,我还是一样喜欢你。”
每一个父母都知道,要想在孩子犯错的时候说出这句话真的太难了,不管孩子是故意的还是无意的,我们很难控制自己的怒火,吼叫、打骂都是常事。
我们完全忽略了,我们的孩子其实还只是一个几岁的小孩子,他们没有能力控制好事情的进展,他们有时候会忘记父母们的叮咛,他们犯错真的是再正常不过的一件事情了。而父母们要给孩子的,是没有“但是”的爱,告诉孩子们,犯错了没关系,我还是一样爱你。
但在现实中,我们最常见到的情景是这样的:我爱你,但是你要吃完饭;我爱你,但是你不能再调皮到达;我爱你,但是你考试要考到第一名。
心理学上总说“讨好型人格”,可是父母们知道吗?这种人格可能就是在孩子很小的时候,父母的言行影响的。
正确的做法应该是把规则、惩罚和爱分开。你没有吃完饭,我也还是爱你。吃饭是规则,我惩罚你也是规则,我惩罚你和我爱你没有关系。这才是父母们要灌输给孩子的思想。不管你是怎么样子,我都依然爱你。
如果生气和愤怒快要将父母们淹没,想想这个对待月亮弄丢帽子的小熊吧,他对月亮说:“没关系,我还是一样喜欢你。”
当生气和愤怒解决不了的事情,试着用爱解决吧。
最后,愿你们和孩子能够有亲密的,毫无保留的,不附加任何条件的爱。愿你们的孩子永远保有一颗爱己、爱人的赤子之心。
微信公众号:橙西读童书