一本全是鸡汤的,很厚的,很浪费时间的书。
这本书全是心灵鸡汤。
不信的话你打开书中间红色的那部分,随便挑几条原则读一下
生活原则:
拥抱现实应对现实。
梦想加现实加决心等于成功的生活。
不要担心其他人的看法,使之成为你的障碍。
不要固守你对事物应该是什么样的看法。
要记住,没有痛苦就没有收获。
痛苦加反思等于进步。
要有明确的目标。
规划的再好,不执行也无济于事。
我再给你找几条工作原则,你看一下:
为人要正直,也要求他人保持正直。
珍视诚实、能力强,表里如一的员工。
不要纠结于一时的成败,要放眼于达成目标。
要远离心态封闭的人。
开会的时候表述要清晰准确,以免造成困惑。
全他妈是心灵鸡汤。
这本书的大体框架是这样子的:
先写一条地球人都知道的所谓的原则。
然后讲一下作者自己的故事,来证明这条原则是对的。
然后再用一些所谓的科学的方法,比如说脑科学、心理学,还有一些所谓的心理学实验来证明这条原则是对的。
然后告诉大家说你照着去做就行了。
这些所谓的原则,让我想起了我上初中时候qq空间里面经常转发的一些日志。
《马云说过的十句话,男人都应该看看》
《李嘉诚讲的十个道理,太他妈对了》
《陈安之讲了50个人生哲理,看过的人都哭了》
看这本书还不如看qq空间转发的这些日志呢,至少这些日志很精炼,看的时候不浪费时间。
看这样的书有三大坏处:
第一,浪费时间,因为这本书很厚;
第二容易使人瞌睡,因为这本书翻译得很烂,而且内容极其无聊;
第三,浪费钱,因为这本书厚,而且有很多名人推荐,所以它很贵。当然浪费钱和浪费时间相比,这根本算不了什么啦!
我不知道为什么,很多成功人士都推荐这本书。皇帝的新装吗?还是人云亦云?打死我我都不相信那些每天日理万机,正儿八经创业,正儿八经管理公司的人,会耐着性子把这些书看完。
还有很多人推荐稻盛和夫的书,稻盛和夫,哼!日本的鸡汤贩子。
你先别着急反驳,你看一下他的书里面写的都是些什么东西你就知道他到底是不是鸡汤贩子了。
《六项精进》
一、付出不亚于任何人的努力
二、要谦虚,不要骄傲
三、要每天反省
四、活着,就要感谢
五、积善行,思利他
六、不要有感性的烦恼
请问,这不是心灵鸡汤是什么?胜不骄,败不馁,吾日三省吾身,感恩心态,小学三年级就懂得的道理,还用得着他说吗?
这个鸡汤贩子还写了两本书,一个叫干法,一个叫活法。
如果你特别闲的话,你也可以买来这两本书看一下。
这时候会有人反驳了,人家稻盛和夫是日本知名的企业家,《原则》的作者瑞大力欧是美国知名的投资人。
不可否认,他们是非常成功的企业家,但是你想一下,是因为他们这样做了,所以他们才成功的吗?
我也讲一个心灵鸡汤。
说有三个人坐着电梯上楼。在电梯里面,一个人不停原地跑步,一个人不停的向上帝祈祷,另外一个人一会儿学着个人跑步,一会儿学这个人向上帝祈祷,上了最高层之后有人采访他们,你们怎么上的这么高的楼啊?一个人回答,只要努力的跑步就能上这么高的楼,另外一个人回答,只要向上帝祈祷,就能上这么高的楼,还有一个人回答,只要向努力的人学习,就能上了这么高的楼。
也许,那些成功的企业家都是照着他们书里面写着的那种生活方式去生活的,也许,他们都是照着他们书里面写的那种工作方式去工作的,但是照着他们的方式去做,就能成功吗?
你讲的这些道理都对,这些道理我们也懂,但是有多少人能做到呢?
这本书我看了三个多小时,看得我昏昏欲睡,后来我想毕竟是一本好书,毕竟是很多知名大佬都推荐的书,毕竟是我的很多好朋友都推荐的书,无论如,我一定要把它看完。
然后我就去网上搜了一下这本书的思维导图,又搜了一下很多人写的书评,包括很多人写的总结,又去bilibili视频网站上面搜了一下这本书的视频讲解。
我对照着这些资料搭配书大概看了一遍,我发现了一个道理:看这本书还不如看一会电影。 于是我看了两部电影。
既然是学习做人的道理,为什么不看一些寓教于乐的东西呢?比如说小说,比如说电影。 看别人的那些故事,你自然能总结出一些道理来,而且还记得很清深刻,而且还不浪费时间,而且还看得很舒服,而且确确实实的能增加人生阅历。
你觉得呢?