心灵的脚印
1)零件和生命
- 生命包括一堆蛋白质,但一堆蛋白质不是生命。
- 与WIKI和其它林林总总的读书指南相比,这本书最大的特点是有一条清晰的主线--人类心灵的成长和演化。而文学和其它艺术表现形式不过是心灵的外在投射和镜子。从希腊时期的天真烂漫,壮志凌云,罗马时代的肆无忌惮,到中世纪的对神秘未知和更强大力量的敬畏与沉浮,再到文艺复兴起重新审视和发觉自身内在的力量,再到17世纪之后至今面对各种蜂拥而至的诱惑与挑战的应对与反思。很像一个普通人一生的心路历程。
2)名著无法读懂,只能体会和共鸣
- 大学之前,因为学校和老师的狂轰滥炸,不自觉地对名著审美疲劳,敬而远之,直到多年以后重拾起来,才发现这些书里说的不就是结结实实的人生吗?而且相比那些畅销读物,信息量和真实程度根本不是一个数量级的。
- 小孩都有叛逆心理:越是提倡的我越反对。如此看来,小时候的教育让多少人一生都遗憾地没有领略这段人类心灵的旅程。有些书还真不是越早读越好。
3)变化的和永恒的
- 如果能知道一个人喜欢什么,厌恶什么,其实就了解了他的大部分。千百年来,人类的心理虽然飘忽不定,但总有一些我们喜欢和厌恶的是不变的,比如爱,勇气,真诚,正义;虚伪,狠毒,自私,阴谋....从这个意义上说,人很简单。然而现实不是如此非黑即白,而是灰度不同的中间地带,于是盘根错节交织成我们的人间。
- 纵使我们能够解构人类的所有情感,也无法理解人类的所有情感,因为一堆零件不是生命。而名著所提供的不是解构,而是活生生的标本,从中我们可以窥见人类情感和心灵的深不可测。这也是文学和心理学最大的区别:单个规则都很简单,但是结合的法则千变万化。
- 纵使我们无法把握变化,但是我们心灵的一切努力都是为了艰难地趋向那一片永恒。别忘了,千百年来我们仰望的是同一片天空,同样的日月星辰。这项征途从人类诞生以来就已开始,从未停止过脚步。