著名的法国民族英雄、自觉的灵圣女贞德
圣女贞德(Jeanne d'Arc,1412-1431),被称为“奥尔良的少女”,法国的民族英雄、军事家,天主教会的圣女。英法百年战争(1337年-1453年)时她带领法国军队对抗英军的入侵,为法国胜利做出贡献。最终北俘,被宗教裁判所以异端和女巫罪判处她火刑。 贞德出生于法国香槟-阿登大区和洛林大区边界栋雷米村。贞德在1425年她十六岁时的一日,在村后的大树下遇见天使圣米迦勒、圣玛嘉烈和圣凯瑟琳,听到“声音”,而得到“神的启示”。要求她带兵收复当时由英格兰人占领的法国,并带领王储至兰斯进行加冕典礼。贞德遵从“声音”在1428年5月她请求亲戚带她前往附近的沃库勒尔访问驻防部队指挥官博垂科特说明来意,希望能带她前往王储的所在地—希农。博垂科特嘲笑了她一番,让她离开。贞德在第二年的一月再次前来,随同的还有两个支持她的士兵在他们的支持下她获得第二次接见,在谈话中她并说出了一些神奇的战情预报,预言奥尔良附近的法军将会战败。在前线传来的消息证实了贞德的预言后,博垂科特终于同意护送她前往希农。听了消息的查理七世接见了贞德。在接待王宫里贞德并没有同身穿太子服饰的人行礼,而是找到了混没于亲信中的查理七世,说出了查理同幕僚们的秘谈。会面后她给了查理极为深刻的印象,在这个时候,查理的岳母约兰德筹措了资金以发起一场解救奥尔良的远征。贞德请求参与这次远征,并穿上了骑士的装备,由于她没有自己的资金,她的盔甲、马匹、剑、旗帜与随从花费都是他人捐赠的。 1429年4月,贞德从奥尔良出发同与英格兰军作战。贞德的军队在1429年4月29日到达战场,但当时的法军指挥官迪努瓦公爵和其他将领自行拟定了作战计划,在没有告知贞德的情况下展开作战。贞德察觉后对此大发雷霆,无视于其他经验丰富的指挥官计划先补给奥尔良的判断,贞德主张直接攻击英格兰,她投入了每一场小规模战斗中,身处战斗的最前线,并随身带着她那明显的旗帜。贞德非常轻视法军将领们一向谨慎行动的战略,在战场上她采用正面的猛烈攻势来进攻那些英军堡垒。在攻陷了几个堡垒后,英军开始放弃其他木制的防御建筑,并集中剩余的兵力,以防守一座控制了奥尔良联外桥梁的石制堡垒——土列尔堡垒。5月7日,法军开始进攻土列尔,贞德在交战中被一支箭射中肩膀而被士兵们抬离前线,但她很快把箭拔了出来,负伤重返战场以领导最终的攻势。但她事后还是不安的哭了出来,才让人们感觉到她还是个小女孩,一个普通的农家少女,为了使命而战斗!一个为了民族的少女! 贞德认为人没有杀死人的理由,她注重她的军旗、而不是她的剑。跟随她的军官们将她视为一个足智多谋的战术家和成功的战略家。“她持续领导着军队进行了一系列不可思议的胜利,扭转了整场战争的局面。”1429年7月英格兰的包围土崩瓦解,法军在她的领导下创造非凡的胜利。贞德于1430年在贡比涅一次小冲突中为勃艮第公国所俘,17岁时便成为了闻名法国的女英雄,在3年后的20岁遭处死。20年后英国人被彻底逐出法国时,贞德年老的母亲说服教宗重新审判贞德的案子,最终于1456年为她平反。之后并于1920年由教皇封圣。 百年战争在贞德死后继续进行了22年,查理七世成功的保住了法国国王的正统性。圣女贞德在接下来四百年成为了半传说的角色。贞德来自一个不起眼的小村庄,而且只是个不识字的17岁农村女孩,但却在短短几年内成为了传奇人物。有人描述了她对后代的影响力:“在她死后5个世纪的人们,对她做了一切纪念:(她是)狂热的信徒、宗教神秘主义者、天真纯洁,却又可悲地成为一枚被当权者摆弄的棋子,同时又是现代民族主义的创始者和象征,被崇拜的女英雄和圣女。她即使面临酷刑的威胁和火刑的死亡时,仍然坚持著她所听到的来自上帝的声音。无论那个声音是真是假,她的事迹让所有听到她故事的人都会震撼不已。”在1452年战争结束后,教会宣布由于她在奥尔良的光荣事迹,核准奥尔良为朝圣的地点之一。她并于1920年5月16日被封为圣人,她的纪念节日被定在5月30日。她成为了罗马天主教会里最受欢迎的圣人之一。在对贞德的调查中证实了贞德的处女之身,因此法庭无法指责贞德为女巫,并也为贞德的清白和圣徒品行提供了证据。圣女贞德成为女性眼中勇敢而积极的正面角色。传统的天主教徒,尤其是在法国,也用贞德作为象征之一。每年的五月的第二个星期天也被定为纪念贞德的全国假日。 拿破仑对贞德有着很高评价,认为是法国的救世主。贞德的形象一直对文学家有着非一般的魅力,有非常多的作家和作曲家歌颂她,包括莎士比亚、、威尔第、柴科夫斯基等等都创作了有关她的作品,大量以她为题材的电影、戏剧和音乐也一直持续发展到今天。圣女贞德所看到的神迹一向是她的事迹中最受讨论的。