说到底还是同理心的问题
这本书首先吸引我的还是标题,毕竟,无论是“情商”还是“影响力”,都是这个时代最重要的职场砝码。本书确实也如标题一样,讲的就是我们应该如何以情商为工具,来提升自己的影响力,从而更好地工作与生活。
本书的作者吴维库博士,是清华大学经济管理学院的副教授,也曾在沃顿商学院、哈佛大学商学院等研修以领导学与组织学,在影响力研究方面很有造诣。代表作包括《情商与影响力》,《以价值观为本的领导》、《团队领导力提升》等。
全书重点还是三个问题。
一、情商的定义以及它和影响力的关系
情商也是个老生常谈的话题了,有人觉得,情商就是会说话会来事儿;有人认为,情商就是同理心强,能站在别人的角度思考问题;还有人可能想的更专业,认为情商就是指人在情绪、情感、意志等方面具有的品质。那么,情商到底是什么呢?
吴维库给了一个这样的定义,那就是,情商就是指人对自己和他人情绪的控制管理的能力。对于自己,情商就是指我们能正确地认识并且控制好自己的情绪;对于他人,情商就是指我们能认知并且管理他人的情绪。
当我们具有了这两种管理控制能力,我们的人际交往自然更容易,这不就是大家提高情商想要收获的吗?所以,从这个角度来理解情商是没有问题的。
吴维库还具体解释了一下这两种控制能力,比如控制自己情绪就是指我们能时刻意识到自己的情绪(多为负面情绪),然后及时调整,而不是情绪市场,被人冠上暴躁易怒的不良标签。控制他人就是指我们能用同理心去体会别人的情绪和感受,并采取措施引导他人,这样有利于我们建立起良好的人际关系。
那么,情商与影响力到底有什么关系呢?吴维库给出的答案是:情商是缔造影响力的最合适的工具。因为真正的影响力需要调动起对方的情绪,让对方心甘情愿地被你影响,听从你的指挥,从而完成你的目的。而情商的定义里就包括需要我们体会然后调动他人情绪,刚刚好满足影响力的要求,所以,以情商为工具来缔造影响力绝对是一个好选择。事实也确实是这样,在日常生活中,情商高的人往往能充分施展自己的影响力,从而获得事业上的成功。
二、操之在我是缔造影响力的基础
这个操之在我指的是我们能完全把控自己的情绪,不为外界的人或事所左右。说白点也就是自我意识坚定。
在这个信息时代,网络空前发达,我们很容易变得人云亦云,失去自我。比如有的高考生本来想学金融,看到网上有人说互联网更好就改学互联网了;有的创业者电商火的时候做电商,后来共享生意火了就跟风,现在区块链火了又开始重新做……总而言之就是,这个时代的人确实容易变得浮躁。但是,如果你要建立影响力,那首先就得保证自己能完全影响自己,如果自己都没办法成为自己人生的主宰者,又如何谈得上去影响别人呢?所以说操之在我是缔造影响力的最重要的基础。书中还举了2个例子,一个是心胸狭窄、容易被别人的言行而左右,最终被诸葛亮抓住弱点,活活气死的周瑜;一个是经历了最不光彩的政治丑闻,沦落到人人喊打的地步,但是勇于战胜自我,及时调整心态,最终走出阴霾的尼克松。可以说,2个大人物的不同结局,就是由于他们对自我情绪的把控能力不同。
三、缔造影响力最关键的一步:移情换位
这个移情换位说直白点就是换位思考,站在对方的角度去考虑问题,从而真正体会到他人的情绪感受。这样你才有可能采取适当的措施去引导他人的情绪,最终产生影响力。
这个换位思考说起来简单,但是真正做起来不容易。书中就有一个很有意思的故事。18世纪末期,英国人占领了澳洲,并把澳洲当作流放犯人的殖民地。当时这个运送犯人的工作主要由私人船主承包,政府按照上船人头数付费。结果,船主为了赚钱,总是硬塞犯人,他们的死活就不管了,把犯人的生活费用降到最低,偶尔还故意断水断食,导致犯人死亡率特别高。后来政府也发现这样不行,必须要干涉一下,就商议解决办法。有的温和派提出教育船主,有的严厉派提出要依法制裁,但是试了都没效果。直到出来一个会移情换位的。一位议员完全理解了船主的心思,建议直接把制度改了,按照真正安全到岸的人数算钱。结果,这下终于解决问题了,船主们发现没法钻空子了,只能提高犯人生活质量,死亡率也迅速下降。这也是一个经典的换位移情的故事。
可以说,真正移情换位,需要你摒除自己的偏见,真正站在别人的角度去思考问题,明白他人的所需所想。只有这样我们才可能做出正确的回应,从而让他人从心理上信服你,这也才是真正产生了影响力。