读书笔记
本来没想要做这么多笔记,可是每看一条就想说“对,就是这样”,渐渐就记了这么多。能力这方面记得最多。现在想来,我母亲在很多地方就是这样做的,然而在爱的表达和能力培养方面有所欠缺,前者导致我过分理性,难以共情,后者让我趋于平庸。不过更有可能的是,本就平庸的资质未必能培养出来。后天对一个人的能力培养能起多大作用我大概只能在实践中继续发掘了。
4.孩子小的时候,紧紧抱着,说“下亲亲雨kiss rain咯”,从额头一路亲到脚底。每天工作完回家,把孩子们叫到一起,紧紧拥抱他们,唱改换了歌词的歌曲。“只要宝贝在我身边,妈妈就是最幸福的哦。”
5.孩子在路边抽泣,与其为了不让他哭而大声训斥,不如休息一下再走。如果孩子想不吃早饭就去公园,可以转换思维,说“那我们在公园吃早饭吧”,但是要告诉孩子“就今天这样哦,特别优待哦。”
6.正面表扬。“今天已经洗过脸了?多可爱的小脸呀”。对于不怎么会整理的孩子,如果在孩子稍微能开始主动整理的时候,表扬他“真乖呀,谢谢你啦”,那么被表扬就会成为一种快感,让孩子想“下次我也自己整理吧。”
孩子不知道餐桌礼仪,可以和孩子说“和妈妈两个人一起,试试看像英国贵族一样优雅地吃东西吧?”然后翘起小指,装装样子,孩子就会大笑起来,模仿我的动作,在这过程中,孩子掌握了餐桌礼仪。
有一点要注意:表扬的时候,绝对不能说谎。
我最常使用的最棒的表扬话是:“你能做你自己,妈妈真的很感谢。”
7.教儿子不要说谎“无论你是怎样的小孩,妈妈都最喜欢了,你完全没有必要隐藏自己。要相信妈妈的爱。为了隐藏一个谎言,就得撒第二个谎。这样下去,妈妈和你的心会越来越远。”
10.教育最首要的目的——自我肯定。首先,最重要的是“不和他人比较”。
像口头禅一样,告诉孩子们“别人是别人,自己是自己。即使有一百个人和你意见不同,也要堂堂正正地把自认为正确的意见表达出来。”“和别人不同并不是坏事,倒不如说反而是种恩赐呢。”平时就这样向孩子们灌输,他们自然而然会形成“不需要勉强自己迎合别人,做自己就好”的观念。孩子身上的价值,不会因为他会干什么、不会干什么而有任何改变。
11.内心从容的孩子,即便遇到比自己更优秀的人,也不妒忌,或自惭形秽,在学习、做运动、玩游戏上,可以很坦率地请教别人“我也想做好这个,教教我吧。”
“要与人为善。想要守护自己,也必须守护他人哦。”这样的话自然得如同呼吸一般。
12.对孩子的某个兴趣加以拓展,他的兴趣点将会越来越广泛。告诉孩子“说说你的想法!”
14.“如果忘却了感恩、感谢的心,不管多有钱都是个穷人,不管被多少人围绕都是个寂寞的人。”要随时念叨感谢周围的一切,因此无论处于多么严峻的状况中,起码不会抱怨,也没有太多物欲。
16.有“出头”的勇气。告诉孩子“不要勉强和别人一样。”如果碰到有点奇怪的小朋友,积极地赞扬“那孩子很好啊,很特别呢。”
18.迷茫的时候,选择最难走的那条路。不知该不该道歉时,更难的是道歉。想打招呼却有点不好意思时,更难的是主动打招呼。
19.人从出生开始,都是在互相照应着,互相谅解的基础上生活着。所以一定要对周围的人表达感谢和感恩。自己遇到困难时,也不要羞于开口向别人求助。所有人都是彼此彼此哦。
21.给孩子读书,对他们说“接下来你读给妈妈听哦。”读完之后再叫孩子“给爸爸说说这本书讲的是什么吧。”
23.讲原创故事。
24.节日的仪式感。
25.用联想的方法学会认字,表扬孩子是自己学会的。在一张报纸上找文字,谁先找到谁赢,可以找一些孩子不认识的字。
26.(这条有科学依据吗)不给孩子喝甜饮料,防止高糖反应。短时间内血糖值上升,胰岛素大量分泌,被分解了的糖分使孩子心情愉悦、精力充沛。但是,糖分瞬间就会消失,身体为了寻求接下去的高亢状态,又会想要更多糖分。小孩子一旦糖分过高,就会异常活跃、精力无法集中,很难冷静下来,而低落状态孩子的心情会变得很差,又哭又闹。情绪不稳定的孩子,玩耍和学习方面都会变得散漫随便,与朋友的交往也不顺利。这样的循环往复,对孩子也好,大人也好,都会形成一种压力。
27.在让孩子做决定之后呢,问清理由,尊重合理的决定。
28.提问能力。不论孩子问什么,都会先说“这个问题问得好!”问题解决后还会再三感谢孩子提问的行为。
29.大人的谈话,突然问孩子“这个问题你怎么看?”在同为妈妈的友人聚会时,会特意询问孩子“我们在聊这些,你有什么看法?”小学高年级就可以平等参与大人的讨论了。
30.想让孩子说自己身上发生的事,先向孩子汇报自己一天的行程,提高互相的信任度。孩子汇报行程的时候可以提高觉察力。
31.幽默感“逗别人发笑的能力”。给孩子一个苹果,嘴上说“吃根香蕉吧”。在长途旅行时玩接龙游戏“只能接脏脏的东西”“只能接臭臭的东西”“只能接漂亮的东西”。改编歌曲。
33.我不会对孩子说“作业、预习、复习都做好了,可以去玩了”,而是告诉他们“学习乃日常之事”。如果学习时室外下起雨我会说“快穿上雨衣和雨靴去外面吧!”听一听雨水打在地面上的声响,在小水塘里跳来跳去,把排水口的落叶弄干净,在公园找找看有没有蜗牛……傍晚,朋友的孩子突然来玩,我会好好招待,让他们尽情玩耍。
35.给孩子说明上学的理由。从前没有学校,小朋友学习耕田、捕鱼、打猎,长大成人后也能靠这些技能讨生活。现在我们要去学校学习读书写字算术,要是不会这些就无法生活。通过学习掌握各种知识,未来就能成为理想中的自己。这个世界仍有很多孩子想上学都上不了,因此要连同他们的份,努力创造更美好的世界。结合孩子的理想,告诉他为什么要去学校学习这些知识,最后告诉他“很棒吧,期待吧”。能够上学十分幸运,是人生的奖赏。
36.上下够不着最是辛苦。优秀的孩子学习本身便是快乐,对学习漠不关心的孩子学不到东西也不在意,想学好却学不好才最辛苦。想打破这种境地,从最开始就要下决心把学习做到底,搞清楚。碰到不懂的,要打破砂锅问到底,直到弄明白为止,此外别无他法。孩子问学习上的事情要放下手头的事情立刻回答。
44.解释荷尔蒙。孩子情绪不耐烦,心情平复之后,可以开玩笑打圆场说“都怪荷尔蒙这家伙。”出现焦躁情绪,是每个人都会经历的自然现象。过了这段时间,就会恢复原样,或者更加出色。