人性本恶么?(严重剧透)
最近又把《谋杀启事》翻出来重读,感慨良多。梳理了一下自己的思路,希望能和大家分享我的观点,如果有哪里我记错了,或者有什么问题,欢迎大家来找我聊天吹水啊~
剧情概述
有一天,大家在报纸上看到了一则谋杀启事,小镇上的人们抱着看热闹的心态悉数到场。
预定的时间到了,停电,蒙面人出现后身亡。此时,所有人才意识到,这并不是游戏。警察介入,发现蒙面人本想杀的人是庄园主人利蒂希娅·布莱克罗克。但是失手只打到的她的耳朵。这是第一桩谋杀案。
第二桩出现在文章中部,死的是多拉·邦纳。
第三桩出现在中后部,死者为默加特罗伊德小姐。
剧透来啦!!!
出现在大家眼前的利蒂希娅实际上是身患甲状腺肿大的妹妹,夏洛特。
她因病一直羞于见人。固执的父亲拒绝给夏洛特做手术,一直用药缓解,但情况却愈发糟糕。善良的姐姐一直坚持写信给她,希望能够帮助妹妹维持与正常生活的联系。此时的姐姐是大金融家兰德尔·格德勒的得力助手。而且之前姐姐还帮助兰德尔走出困境。
父亲去世后,姐姐果断辞职,回家带着妹妹去做手术。(第一桩谋杀案中的蒙面人就是在此时碰见的两姐妹。)妹妹手术很成功。不知何时,两人听说兰德尔身亡后,其妻蓓尔也活不长了。兰德尔的大笔遗产将由姐姐继承(因为之前兰德尔生意出现问题的时候,是姐姐出资帮助他重新崛起)。两人满怀希望的准备开始新的生活。就在此时,姐姐感染了流感,转换为肺炎,并在这之后不到一个月便故去。
妹妹悲痛万分,很难接受姐姐已故的事实。除了亲情因素外,两人即将在不久的将来就能够得到的遗产也是她心痛的一大原因。妹妹偶然发现,其实旁人并不能分清楚两姐妹,便一时冲动,用夏洛特的名字葬下了姐姐。从此夏洛特搬到了这个小镇上,以利蒂希娅的名字生活。
直到有一天,鲁迪·谢尔兹(蒙面人)出现了。他并不知道这其中发生的事情。只是想要哄一哄老太太,就可以得到一些钱。但是夏洛特以为鲁迪是来勒索的。于是设计,发布了谋杀启事,杀死了鲁迪。
鲁迪死后,夏洛特还是担心自己会暴露。而总是把事情弄糟的多拉·邦纳小姐总是无意中提出来她曾经对夏洛特的昵称。夏洛特很担心警察会因此怀疑她,于是在给邦纳小姐过了一个很盛大的生日之后,用药毒死了邦纳。并做出来凶手其实是想毒死自己的伪装
此时的众人更加慌张。某天,欣奇克利夫小姐和默加特罗伊小姐在家推演 谁是凶手的时候,被夏洛特听到。恰巧欣奇克利夫小姐接到了警局的电话,匆匆离开。夏洛特抓紧机会,在默加特罗伊小姐收衣服的时候,勒死了她。
之后,众人被克拉多克警督召集在一起,假装将真相公之于众。众人到齐之后,米琪小姐说她当晚在厨房中目睹了一切,原准备等风平浪静之后,敲诈一笔。但是死的人越来越多,她无法确保自己可以活那么久,于是想将她看见的事情说出来。话题被叉开了。米琪小姐去厨房清洗餐具。夏洛特跟随米琪到了厨房,一把将米琪的头按进蓄满了水的水池。米琪不断挣扎,夏洛特却听见了已故的邦纳小姐的声音。害怕的她松开了双手。马普尔小姐从扫帚柜中现身,一个提前埋伏好的警佐也出现作证。案情真相大白。
夏洛克&利蒂希娅
夏洛特和利蒂希娅的感情——姐姐很爱她:是姐姐在她不愿意出门的时候,坚持写信,努力地让她与外界保持联系;是姐姐在父亲亡故后,放弃高薪的工作,带她去做手术。
但是,读完全文之后,对于夏洛特是否很爱姐姐这件事,并没有很深的印象。只记得在姐姐死后,她似乎很伤心。第一,伤心也可以理解为是因为仅仅几个月之后,他们就可以拿到兰德尔·葛德乐的遗产;姐姐已故,她自然不能享受荣华富贵。第二,在短短的时间内,她就想出了代替姐姐的办法。
我未曾在书中的小细节里找到她非常爱姐姐的痕迹。
夏洛克&多拉·邦纳
对于夏洛克和多拉·邦纳,我也对两人之间的友情存疑。
或许两人在儿时的关系非常好,但是在夏洛克已经假扮姐姐之后,收到多拉·邦纳的信,以及在日后两人相处的时候,夏洛克一直怀念的是两人当时上学的时光和当时的自己。(似乎有种同学聚会时,讲完了“你当年……”和“我当年……”之后就再无法可说的感觉。)这让夏洛特在邦纳小姐搞砸事情的时候原谅她,但是在邦纳几次叫出夏洛特儿时的昵称时,她毫不犹豫的设计杀死邦纳。虽然夏洛特在邦纳死后,几次痛哭;虽然夏洛特在想杀米琪小姐(厨娘)的时候,因为听见了邦纳小姐的声音而住手,但是夏洛特最爱的,始终还是自己。
(其实在这篇文章之前,我一直都觉得夏洛特是无辜的。但是写着写着,夏洛特就变成了我陌生的样子……
在读书的过程中,我有几点小疑问,希望大家一起讨论讨论啦~
疑问1:书中描写克拉多克的篇幅很长?甚至还写到他是前任警察厅长的教子?是因为他起到的作用是推进情节发展吗?还是有什么别的原因……
疑问2:夏洛克喜欢菲利帕·海默斯太太?原文中有明确的提到夏喜欢海默斯太太,但是夏不是喜欢多拉·邦纳的?甚至电影中还把他们塑造成一对恋人的形象啊……
大家快来和我讨论鸭~~