《梦蛇》是本特别的科幻小说。
《梦蛇》是本特别的科幻小说。
一开始你会以为这是奇幻,因为主角医生在用毒蛇治疗疾病,而且部落里的婚配制度很少见,是一妻多夫制。但随着故事的发展,这个世界的大幕渐渐拉开,你会惊讶地发现,这其实是一本科幻小说。故事发生在核战之后,有外星植物、外星动物和外星人出没。
与一般的废土小说的苦逼样不同,作者并不没有着力刻画核战后人们生活的困难,或者批判人性的黑暗导致文明的衰退。在作者笔下,废土世界依然是一个自然而然的世界,人们生活在其中,自有其坚持与乐趣。
作者非常善于描写,但这种描写没有泛滥到干扰故事的发展。整个《梦蛇》的故事亦可称为一波三折,结构上有着传统文学精妙的起承转合。
文学性超强的同时,科学性也不遑多让。比如,刚才提过的毒蛇,其实是实验室的产物,所分泌的毒液,也是效果惊人的良药。又比如,医生们为了驾驭操控毒蛇,大幅提升了自己的免疫能力,使他们不再惧怕蛇毒,然而这也导致关节炎成为他们最容易患上的疾病,而且所有的医生都失去了生育能力,不得不领养孩子作为自己的学徒和子女。
说到生育能力,这其实是本书的核心议题。
蛇本身就是生育的象征。
小说里,婚配制度是一妻多夫制,各个部落的领导人多为优秀的女性。避孕是男人的事情。在很小的时候,男人们就会接受生殖力的训练。如果某个男人不能控制自己的生殖力,使女人意外受孕,这个男人会受到整个部落的歧视,甚至被放逐——在沙漠地区,被部落放逐,基本等于死亡。这几乎是现实的反面,不说别的,但是女孩子怀孕,人们普遍的观点就是这个女孩子有问题,甚至明明是暴力强奸,也会有大把的人认为是女孩子不检点引起的。
作为题目的梦蛇是一种外星生物,它在医生的治疗中,扮演着特别重要的作用,又因为不知道怎么繁殖,而成为稀有物种。小说一开始,主角就因为意外,失去了自己的那条梦蛇。整本书就是围绕主角寻找新的梦蛇展开的。经过一番艰苦卓绝的寻找,主角竟然发现了梦蛇繁殖的秘密,不但解决了自己的问题,也解决了困扰所有医生的问题。后面会发生什么样的故事呢?只有读者自己去想象了。
作者的这些设定,非常独特,而且,与喜欢动不动就大幅描写世界观的科幻小说相比,她的这些设定,全都是通过故事一点一滴渗透给读者的,要读者自己去挖掘,要读者自己去补充和想象,反而更加诱人。
作者的核心话题是生育,展现的却是女权思想。当然,与现实里那些名为女权,实为追求女性特权的某些伪女权(请勿对号入座)不同,作者通过塑造女主角舞蛇(本文没有男主角,所有的男性皆为配角),写她的勇敢与侠气,写她的智慧与坚强,写她的软弱与彷徨,写她的迷惘,写她的欲望,把自己的女权思想详详细细地写了出来。这才是真正的女权。
当然,这样的科幻小说很难成为爆款,一下子吸引所有人的目光。但它自有价值。它曾经同时获得雨果奖和星云奖,雨果奖是粉丝奖,读者投票说了算,星云奖是专家奖,学者投票说了算,能同时得到两个奖项,说明它同时得到了读者和专家的欢迎。无疑,这是一件困难的事情。但《梦蛇》做到了,时在1978年。今天,我读到《梦蛇》,不觉得有任何的过时,充分说明了它有着跨越时空的魅力。