一本书看懂中国书法
中国书法是一门古老的汉字书写艺术。书法是“无声之音,无形之相”,作为一名中国人,我很自豪自己生在中国,并且能写得中国汉字,虽然离“书法”二字的境界还很遥远,但是无论如何,你我能欣赏汉字书法的美,也是一份幸福的情操。作为中国的邻国,并且在古时就到中国学习传承中国传统文化的日本,也是对中国的书法一直羡慕不已,并且长期以来,研究和传承着中国书法。去过日本的朋友会发现,日本满大街都有汉字的踪迹。日本的文字就是在汉字的基础上演变和衍生的。
如今,我读到这本《写给大家的中国书法史》就是日本人写的,他是日本著名书法家、书法史学家石川九杨。单看该书的目录,按历史发展的顺序依次来讲中国的书法,历史发展脉落清晰,可见作者不仅了解书法,也对中国的历史了如指掌。有纵有横,纵向从古至今的朝代变迁,横向同时代的书法字体、书法家再铺延开讲,结合大量的文献碑文字帖,让读者有直观的印象与理解。
中国书法史上书法家层出不穷,在读书法史时,我们除了分析每一种书法文字出现的契机与历史背景,看人类时代的发展与进步,最多看的莫过于那些流芳百世的书法家以及他们的独门字体了。现在不少孩子在学书法会找一些喜欢的书法家的字体来临摹,譬如楷书中有颜体柳体欧体赵体等,每位书法家的字体各有特色各有千秋,对于习字之人而言,取自己喜欢的来学,事半功倍,但是在习字的过程中,每一种不同的字体对练习者也都各有考验,只有认真研读每位大家的字体,分析、仔细学习、勤于练习,方能学到精华。
古人论书云:一须人品高,二须师法古,是书之法,学者习之,故当熟之于手,必先修诸德以熟之于身。德而熟之于身,书之于手,如是而为书焉。读书法史,知书法习之窍门,找对方法,练字才更有趣味。
中国古代汉字甲骨文、金文是为宗教活动而诞生的,然而随着人类文明的发展,文字的意义不再局限于宗教活动、政治用途以及其他生活记录媒介,而化身一门艺术。书法美也从龟壳、竹简、纸张、石头等载体上延伸到更多的物体上。书法之美不断积累,中国书法史影响的不仅是华夏儿女,也对世界更多的人类活动产生着越来越重要的影响。