思想蜕变
我很庆幸,自己是到了耶稣被钉在十字架上——33岁——的年龄,才开始读诺贝尔奖获得者莫言的小说。倘若早些读,怕因为阅历、情感不足,难以体会作品的韵味;倘若晚些读,又恐虚度年华而抱憾终身。
书中有的不只是对人性的揭露和对黑暗的呈现,更是一种对伦理、道德的颠覆和考验。书中的文字,似乎在用一把匕首剜削着我的血肉之躯,似乎在用独特的方式撕扯着我的肉体和灵魂,让我无法移动,更无处遁形,我痛苦到不能自已,却一滴泪也流不出来。我揪着一颗心,任凭无助和绝望充斥着每一次呼吸,连我的每个毛孔皆为之战栗。
小说在曲折的文字中前行,那离奇的剧情、荒诞的情节,从读第一页起,便让人情绪爆表,直击内心, 所有一切都显得匪夷所思。笼子中的,是人还是兽?是人为什么在笼子里?是兽为什么说人话?是人为什么吃粉笔?……继续读下去,我不但没有解除最初的疑问,反而新生了更多的问题。装着满脑子的问号读《十三步》(又名《笼中叙事》),才发现我的思想是一种停不下来的状态,是一种连吃饭都觉得浪费了读书时间的状态。 活人要给死人让路,先来的人要给后到的人腾地方,老虎吃人,有家难回,这样的情节在小说中是最微不足道和理所应当的设定。但艺术不正是来源于生活而又高于生活吗?在现实生活中谁又有谁能否定这一切呢?
故事读完,在这魔幻的世界里,我却还是疑虑重重。再读,我发现,也许作者就是要把一个人物写出几种不同的结局,供人去猜测、去体味,可不管是几种结局,竟无一不是饱含悲剧色彩。
对于读后感,我并不想把小说的梗概和大意说出来,而只是想把读后的感情表达出来。我想,在莫言的笔下,文字是有感情、有生命,更有感染力的,文字也是有思想、有内涵,更有唤醒力的。就这样,我合上书页,思量许久……上帝终于笑了……
十三妃子
2018年10月24日(修改)