有创意的寥寥数语,胜过凑字数的冗长文章
刚开始看到这一套书,我本能是拒绝的。这套书的书名、封面,无不渗透出浓浓的鸡汤味。
经典创意三部曲”是欧美创意经典纪念套装,收录了美国传奇广告人乔治·路易斯的《好忠告》、英国创意鬼才保罗·亚顿的《关键不是你现在有多棒,而是你想成为多棒的人》和《无论你在想什么,反过来想想》。作为被全球创意行业人士追捧的“口袋圣经”,无论身处哪个行业,这套书都会提供不可缺少的创意灵感、思维方式和精神力量。
这几年反鸡汤文学的盛行,使得人人看到“鸡汤”便避之唯恐不及。本人也是。但看到翻译者的时候,我又按耐不住好奇心,想看看这三本书到底有多“鸡汤”、励志。
我们大多数人,都深深被杜蕾斯的创意文案所折服,而这些创意文案,多出自《好忠告》一书的译者老金之手。
“成功有效的广告秘诀,并不在于创造新的、精巧的文案和图片,而是要让熟悉的文字和图片,产生新的关联。”
而这,不就是老金经常做的事吗?杜蕾斯的广告之所以让人拍案叫绝,不就是将我们熟知的图片和文字运用得出神入化,使人可以联想到某一具体事件么?

你还记不记得前几年盛行一时的丢书活动?就是那个在全国地铁站“丢下”两万本书,任何找到的人,都可以自由阅读,阅读完后,再将书投入地铁站之中继续漂流的活动。这一创意,正是由《关键不是你现在有多棒,而是你想成为多棒的人》的译者——张伟所做。
“传播时不要只做表面功夫”。
一个创意是好是坏,说得天花乱坠没用,经得起实践的检验才有用。不可否认的是,丢书大作战在那段时间内,的确带动了一部分人在地铁上,用阅读代替了刷手机,甚至在明星圈子里也形成了一连串的效应,让多位明星都主动投入其中。当读者读到一本好书时,自然就会对出版社感兴趣,通过口碑宣传,以后这家出版社再出什么书,就不用太担心滞销的问题了。
最后这一本《无论你在想什么,反过来想想》,作者和第二本书一样,都是保罗·亚顿。而它的译者,则是浦睿文化的创始人、著名创意策划人陈垦。
“去做,边做边改进。”
我们做一件事的时候,往往因为想追求完美,而止步不前。比如,作为作者,想写文章,怕被拒稿,纠结许久,最终没有下笔。然而,我们要反过来想想:第一遍写出的稿子,就是很烂的。好稿子都是改出来的。如果连下笔的勇气都没有,拿什么东西来进行修改呢?
最后,这三本书从严格意义上来讲,不算是“书”,而是两位作者的创意灵感手册。百分之九十九的努力固然重要,然而起关键作用的,却是那百分之一的灵感。
很多人看了反鸡汤文学后,高举着“反鸡汤旗帜”,只要是鸡汤,就一律打压,这不是太绝对了吗?鸡汤也有种类,有些毒鸡汤当然不能喝,有些经历过时间慢熬的鸡汤,还是可以适当喝一喝的。
如果要把这《经典创意三部曲:全球创意人追捧的口袋圣经》归位于“鸡汤文学”,那么,它就是后一种鸡汤。两位创意天才的手记,说不定就能成为你那百分之一的灵感。尤其对于从事广告创意职业的人来说,本丛书还是值得一看的。