由内而外的教养-了解自己是接纳自己的第一步
内而外的教养:做好父母,从接纳自己开始 这本书是一本有关儿童教育的书,分为三个部分的内容:
1)基本知识架构部分: 主要包括大脑的感知方式, 人类思维要素:情绪的基本知识 ,人类思维要素:记忆的基本知识 。
2)由基本知识架构衍生的一些重要的研究成果介绍:
孩童的依恋模式分类 :
成人的依恋模式分类:
依恋关系破裂的场景分类:
3)行动方法篇:
如何培养孩子的故事力,教孩子感知现实,促使左脑模式和右脑模式能够协调融合工作。这部分是本书的精华,非常值得一看。
如何和孩子建立联结,进行沟通 :这部分不是本书的重点内容,没有很多出彩部分
如何发展思维中的第七感 : 介绍了第七感的概念,作者还有更专业的书介绍此部分内容,不是本身的精华。
孩子和父母的依恋模式发生破裂后怎样修复,这部份是本书的精华,值得阅读
首先介绍基本知识架构部分,让我们能够从脑部科学的角度充分的了解自己,这部分值得一看:
大脑的感知方式 :大脑的感知方式分为 右脑处理模式和左脑处理模式,左脑擅长逻辑线性思维,右脑擅长非线性,全面性,视觉-空间的处理,这两种模式目前人人皆知,但更重要的是: 作者从人的脑部发育的模式得出一个重要的观点: 当左脑模式和右脑模式能够协调融合工作,我们的思维才可以流畅,活跃且协调处理能力强,心灵的幸福感也基于左右脑的协调融合工作。 所以我们往往看到在相同的生活环境的下,有的人会觉得幸福,有的人觉得疲倦,辛苦,最基本的原因:在生理上,每个人的左右脑的协调融合能力存在差别。
为了加强左脑模式和右脑模式的融合,讲述(即理解和分析生活)是一种非常好的方法 ,讲述能力本书作者定义为故事力。 今年最火的节目”奇葩说“是一个小成本的谈话节目,不会给观众带来视觉,听觉的刺激,但为什么这么火呢,最重要的原因: 目前的年轻人,在经历了视觉,听觉的冲击之后,更高的需求: 整合自己思维能力的需求出现了,双方进行辩论,无论是分享自己的生活,感情经历,还是进行逻辑性极强的道理辨析,实际上都是在将左脑思维和右脑思维的协调,融合使用到极致,这样也同步帮助年轻观众,开始自我整合。
大脑记忆:
内隐记忆:可引起大脑某些特定回路的反应,包括基本情绪、行为反应、认知观点,还可能涉及身体感觉的编码系统。这种记忆主要和右脑模式相关 。
外显记忆:包含两种记忆,一种是语义记忆,又称事实记忆,这种记忆主要和左脑模式相关 。
情绪:
初级情绪:思维中能量的剧烈流动 。
归类情绪:存在于各种文化中的特有表现模式 包含一些不同的基本情绪:例如悲伤、恐惧、喜悦、惊奇、厌恶或害羞。
要感到“被理解”,需要我们与他人的初级情绪处于一种调和状态。如果两个人的初级情绪产生联结,就会产生一致的心理状态,双方就会感觉交流融洽。当与他人的初级情绪产生联结时,我们思维的乐章,即我们的初级情绪就会被他人的情绪深深影响。

由基本知识架构衍生的一些重要的研究成果中,孩童的依恋模式分类 ,成人的依恋模式分类, 依恋关系破裂和修复 这三个章节可以和《 情感依附》一起对照起来看。有关依恋的研究在《情感依附》中描述的更细致,分析的更透彻。
行动方法篇:推荐阅读章节”如何控制情绪“,对于一个成人而言,只要意识到需要控制情绪,就一定可以控制,作为父母要意识到:和孩子发生冲突,负责解决问题的责任人,永远应该是父母,而不是孩子。 控制自己的情绪,进行精神隔离后,尽快的恢复和孩子的联结,是父母必备基本技能。
父母是孩子们第一个敌人,因为他们是人生第一个企图阻止自己欲望无限扩张的人(除非你过渡溺爱/毫不理会)当孩子发现父母阻止自己时,抗争便会发生。“ 虎爸虎妈”最大问题是当孩子反抗时,就是不问情由,总是用最高压的手段逼使他们服从。 他们既害怕子女反抗,也不敢教他们如何反抗,只求“表面上的顺服”。 但孩子学习抗争方式,从而决定他如何将来面对社会困难。 当那套抗争方式有效时,便会烙印在孩子脑袋,成为他们永远的人生哲理,如果发现谎言可以轻松躲过他们,以后谎言就成为她人生工具。 所以说,父母与孩子的较量不应只重“输赢”,而是“过程”。如果下次孩子反抗,他们用上正确的方法表达诉求时,不妨给他们“赢”一回,让他们明白日后应如何为自己抗争。
所以正确控制情绪,既能应对孩子的抗争,又能保持和孩子的心灵联系,给孩子安全感,是父母的必修课