人人都是推销员,人人都在做广告
知道这套书,是在老金的公众号老金扯谈里。在这套书正式出版之前,老金曾在公众号里断断续续发布过乔治·路易斯《好忠告》当中的一些章节。而我早在大学时期看乔治·路易斯的《大创意》《广告的艺术》之时就已经把他奉为行业偶像了。所以,一直十分期待《好忠告》中文版的正式出版。
至于这套书的另一位作者——保罗·亚顿,我想他的名言和金句“关键不是你现在有多棒,而是你想成为多棒的人”应该比他本人更出名,其影响也早已传出了广告圈,只是普罗大众在引述这句励志的鸡汤之时,或许根本不知道其出处。
这三本书的文字量都不大,几个小时就能看完一本。在如今这个碎片化的时代,这些碎片化的观点、建议、鼓励、鸡汤倒是很符合现代人的阅读习惯,随时可以拿起读几页,也可以随时放下,去忙手头的事。
说实话,这三本书中我最喜欢的还是乔治·路易斯的《好忠告》,虽然当中有许多观点和作品早已在《大创意》和《广告的艺术》中看过,但温故而知新,而且时隔多年,这些观点放在如今的中国营销传播环境中依然奏效且前卫,其中一些观点乔治·路易斯还进一步做了修订和重新概述。被称作“广告狂人原型”的他也在书中叙述了为什么不喜欢被贴上这个标签的原因。
《好忠告》整本书中,我印象最深的一个观点是:“当你可以成为一个文化煽动者时,别甘心只做个创意思考者!”。放眼全球广告圈,真正能成为文化煽动者的广告创意人又有多少呢。乔治·路易斯为MTV电视台做的那些广告还有为《Esquire》杂志创作的那些封面都已然成为那个年代流行文化的一部分。而在华文广告圈当中,扮演类似角色的或许只有台湾的许舜英和孙大伟了。在内地的广告圈,反倒是罗辑思维、新世相、papi酱这样的网红大号和KOL能时不时地搅动起大众的关注和讨论。
在这个崇尚魅力人格体的时代,恰是创意思考者们成为文化煽动者最好的时代。那些离开广告公司的创意人们(作业本、胡辛束、顾爷、李诞……)都曾经抑或如今仍然在某一个领域当中扮演文化煽动者的角色。
和《好忠告》一样,保罗·亚顿的《关键不是你现在有多棒,而是你想成为多棒的人》这本书中也充满了各种对于广告人来说十分实用的建议,例如:打好名片这张牌、客户不买账怎么办、如何成就一家伟大的公司……同时保罗·亚顿还揭示了当今社会一个很多人不愿意承认的真相:人人都是推销员,人人都在做广告,广告就是生活的一部分。就像保罗·亚顿在书中所言:“记住,广告始于名字。”而这本书的书名——《关键不是你现在有多棒,而是你想成为多棒的人》,本身就是一个绝佳的广告。
这本书中有一个我很认同的观点——跳出广告圈。
大部分广告人都活在广告圈中。实际上,90%的广告灵感都来源于其他广告。如果你想原创,那就从别人意想不到的东西里找灵感吧。
关于寻找创作灵感的方法,保罗·亚顿在另一本书《无论你在想什么,反过来想想》里有一个章节写得非常妙。那个章节在92P,名字叫做《偷》。
从任何引发你共鸣、激发你想象的地方偷。狂热地吸收电影、音乐、图书、绘画、诗歌、摄影、对话、梦境、树木、建筑、路标、云朵、光与影。专注去偷那些直接对你的心灵说话的东西。只有这么做了,你的作品(以及你的赃物)才会显得真实。真实是无价的。
我很喜欢这段话。
三本书看下来,发现乔治·路易斯和保罗·亚顿在某些观点上竟然殊途同归。
1、把自己当艺术家。你如何表达自己,别人就如何评估你。
2、找到震撼你心灵的广告,然后去为这家广告公司工作。
3、伍迪·艾伦说得对:80%的成功来自“在场”!
……
还有很多独到的观点就不一一列举了。虽然这三本书的定价有点贵,但就像老金说的:一本书当中只要有一句话能够启发你,那买这本书就值了。