撇开意义谈文学
很多文学作品获得不朽的价值,都在于它附加的“意义”,今天要谈的这部书,也确实具有流传千古的意义,然而,我们并不能因为它具备这样的高附加值,而忽略它本身的文学精彩之处。
我一直认为,我们评价一本书的好坏,首先就要看它能不能让人看进去,看都看不下去,算什么好书呢?扯那些深刻啊、人性啊、意义啊,都没用,就好像山中一大片美景,没有路进去,再美也白搭。
而《1984》却是在意义和文学两方面俱佳的名品。它的意义之深远,大家都已经探讨得很详细了。今天单单谈它的文学佳处。
有一个词特别适合《1984》——引人入胜。
第一部分尽力描述世界的恐怖之处,穷尽力量,构建了一个疯狂的世界。刚看到一个极端的统治手段,觉得新奇有之、感叹有之、压抑有之,突然之间又跟着主人公感受到了另一个更强烈的极端手段,整个体系一点一点的呈现出来,各个恐怖力量慢慢显现出来,排山倒海,绵绵不绝,让人不胜唏嘘,又欲罢不能。
终于这个世界的概貌讲清楚了,此时读者长吁一口气,但是前文通过主人公的质疑草灰蛇线,伏笔千里,第二部分的反叛滚滚而来。只是这个反叛也是压抑的疯狂。你一方面要关心他们的感情走向,一方面还要担心他们会不会被发现。就这样跟着主人公去历险,明知在慢慢中毒,走向剧毒,还是一步一步走下去。这种感觉,充满希望而又令人绝望。可能下一秒、下一个场景,就会万劫不复。
险伶伶地走,走不了一辈子。终于,被发现了。然后呢?就是第一部分没有交代的友爱部隆重登场。这个时候吊着读者胃口的,一方面是友爱部还有哪些残忍的手段没有使出来,比如101号房有什么秘密,主人公都会经历哪些,思想如何发生变化;另一方面就是主人公最后思想能不能被改造成功。可是,即便不看到最后,也在心里隐隐地感觉到:他应该会被改造一部分吧?但是要改造到什么程度思想警察才会放过他呢?逃不走,放不过,摆在主人公面前的就是这样绝望的处境。到最后,就像是在跟他一起经历酷刑,与思想警察的对话也在为他捏一把汗,答对了,痛楚稍减,答错了,不忍卒读。
终于,他被改造成功了,“他的灵魂像冬雪一样洁白如新”,一切都升华了。悲剧感像一张大网,扑面而来,越收越紧,小说也在最后完成了升华。
合上书卷,还沉浸其中。我想这就是引人入胜,不能自拔。伟大的文学即便撇开意义,仍然具有伟大的魅力。这就是《1984》的文学魅力,即便单拎出来看,也能够让它名扬天下。