假如生活欺骗了你,不如抬头仰望星空吧
文|莫诺格
2010年普通高等学校招生考试北京卷作文题是《仰望星空与脚踏实地》,毫无疑问,在这篇命题作文中,“仰望星空”象征一个人对梦想的追求,而“脚踏实地”则象征一个人在现实中为了追求梦想所付出的努力。
每个人心中都有梦想,当我们一次次在璀璨的星空下抬头仰望,便会少一分对现实的犹疑,多一分对梦想的坚定。英国DK公司编著的这本《星座百科初学者观星指南》深谙此理,精心为我们准备了4条寻星路径,让我们在现实的泥沼中有勇气仰望星空,更有魄力在群星闪烁的夜空找寻属于自己的那颗独一无二的星星。
这本书由MBE太空科学家Maggie Aderin-Pocock(麦琪·阿德琳-波科克)博士担任顾问,她曾在伦敦帝国理工学院学习,1990年毕业于物理学学士学位,并于1994年在Hugh Spikes教授的监督下完成了机械工程博士学位。
Maggie Aderin-Pocock是Astrium光学仪器组的首席科学家。她正在研究和管理风神卫星的观测仪器,该仪器将测量风速以帮助调查气候变化。她也是向公众,特别是儿童传播科学的先驱人物,并且还经营自己的公司Science Innovation Ltd——该公司让世界各地的儿童和成人参与空间科学的奇迹。她还通过在国家科学+工程竞赛中担任名人评委,帮助鼓励年轻人的科学努力。本次比赛的决赛将于每年3月在Big Bang Fair举行,以奖励那些在科学,技术,工程或数学项目上取得优异成绩的年轻人。除此之外,Aderin-Pocock还是2009年迷你系列Paradox的科学顾问,也出现在Doctor Who Confidential上。
因此,当有Maggie Aderin-Pocock这样权威的科学家作为专业背书,我们阅读DK公司出品的这本《星座百科初学者观星指南》心中不免多了一份底气。
本书的开篇就以无比轻快的笔调这样写道“欣赏头顶这片璀璨夺目的夜空,你并不需要记住每一颗恒星。天文学家们会教给我们一些容易识别的恒星图案,然后我们就可以遵循路径法的规则来欣赏整个星空。”天文学的魅力或许就在于此,它能以明确的姿态来告诉生活中让我们困惑不解的那片星空。
犹记得多年前,我只身前往大理,和另一个女生默契地爬上做义工的那家客栈屋顶,彼此相对一笑,躺下来谈天谈地谈人生谈梦想。那时候我们的头顶不再是遮挡视野、索然无味的屋顶,而是一片浩瀚无垠的星空,这片星空就像一辆不知疲倦的列车,“从永恒的以往驶向永恒的未来”。那时候,我们看到成千上万个光点在夜空中闪烁,只知道那是星星,却不知道这些星星也有名字,也有它们的故事。
而《星座百科初学者观星指南》这本书却告诉我们:“在这一小片夜空中,比较大的光点代表那些比较明亮的恒星,比较小的光点代表那些发光微弱的恒星,在这块区域中,明亮的恒星连在一起组成的形状叫做星群。”
关于我们最感兴趣的星座,《星座百科初学者观星指南》是这样解释的:“星座是天空中的一片区域,国际天文联合会把天空划分为88个正式的星座,使天空中的每一颗恒星都属于某一特定星座。”
全书围绕着4条寻星路径展开,让任何一个零基础的初学者都能跟随星空观测路径,在浩渺的宇宙中发现那些令人叹为观止的星座、行星、星系和星云。
如果按照春夏秋冬四个不同的季节来观测,四条寻星路径恰好能够完美地契合我们的需求:
当万物复苏的春季悄然而至,我们可以从众所周知的北斗七星开始沿着寻星路径1【从北斗星到狮子座】的指示,一直延伸到更遥远的6个星座,包括大熊座、小熊座、牧夫座、猎犬座、北冕座和狮子座。一路上我们不仅可以看到北极星(位于北极正上方的恒星),还可以观察到其他两个星系(雪茄星系和涡状星系);
当烈日炎炎的夏季又一次让我们汗流浃背,深夜的那一方星空成了我们最清凉的慰藉。在夏天,从天鹅座开始,我们沿着寻星路径4【从天鹅座到巨蛇头】的指示可以观测到其他6个恒星组成的图案,包括组成夏季大三角的3颗亮星,还可以观测到令人惊艳的环状星云;
当金风送爽的秋季姗姗来迟,我们在寻星路径3【从仙后座到白羊座】上,一共可以观测到包括飞马座在内的5个星座,以及离我们最近的星系——仙女星系;
当银装素裹的冬季臃肿而来,头顶的星空成了整个了然无趣冬季最大的诗意赠予。从著名的猎户座出发,我们沿着寻星路径2【从猎户座到昴星团】的指示观测到了7个恒星图案,这条路径里我们还能看到夜空中最亮的星和昴星团。其中,昴星团是位于金牛座的疏散星团,象征着金牛座的肩膀,星团由能用肉眼看到的6颗亮星组成。
除了春夏秋冬四季巧妙地对应4条观星路径之外,本书的编者还贴心地在每条观星路径的介绍之后附上了寻星练习,这样一来,就能极大程度上将寻星指南的理论与可操作性的实践结合起来,形成一个完美的闭环。
其实,群星之间,不仅有闪烁的恒星,还有夜空中最大的天体——月球、会发出绚丽光芒的银河、昙花一现的流星或流星雨,而《星座百科初学者观星指南》都为我们一一阐述。正是这些丰富的天文现象,才构筑了我们神秘莫测的浩瀚宇宙啊。
俄国著名的诗人普希金曾说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临! ” 后来这句话被我一个律师朋友改成了啼笑皆非的个性签名“假如生活欺骗了你,就给他发律师函。”而我想说,假如生活真的欺骗了你,不如抬头仰望星空吧!人生再大的苦难相对于浩渺的宇宙来说不过是一粒尘埃,我们应该时常翻看《星座百科初学者观星指南》,也应该时常抬起头仰望星空,因为苍穹之上,便是我们一辈子也无法抵达的宇宙,但是我们却能通过这本书一窥宇宙的面貌,这难道不是人生的一大乐事吗?